НБУ и президент предлагают законодательные изменения на валютном рынке. Основные нюансы

НБУ и президент предлагают законодательные изменения на валютном рынке. Основные нюансы

Фото: УНИАН

Законопроект зарегистрирован в парламенте.

19 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О валюте" - единый рамочный законодательный акт, регулирующий вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора. Его как неотложный подал президент Украины Петр Порошенко. Документ после обсуждений и согласований раньше подготовил Нацбанк.

Сегодня валютный рынок в Украине регулирует Декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года. В НБУ подчеркивают, что документ утратил эффективность и превратился в одно из препятствий для притока капитала в Украину.

"Во-первых, устаревшее законодательство делает невозможным переход к либеральным принципам. Во-вторых, сейчас законодательство в отношении валютных операций – сложное, запутанное и противоречивое. По мнению Национального банка, место Декрета и ряда связанных нормативных актов должен занять закон "О валюте". Наличие единого рамочного закона о валютном регулировании сделает его прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка", - отметили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке подчеркивают, что принятие закона сделает возможным переход Украины к новой - либеральной, прозрачной и современной – модели валютного регулирования.

Новая модель предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

Режим свободного движения капитала предусматривает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

При условии свободного движения капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит до сих пор, а сообщительный – для целей статистики (расчета платежного баланса и тому подобное).

При либеральной модели валютного регулирования валютные ограничения нужны будут лишь с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок (не дольше чем шесть месяцев).

В НБУ отмечают, что такой подход к валютному регулированию соответствует международной практике и евроинтеграционным намерениям Украины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, с 2021 года Украина должна начать переговоры с ЕС относительно новых валютных правил. Украина взяла на себя обязательства, подписав это соглашение, обеспечить свободное движение капитала. Поэтому во время работы над законопроектом рабочая группа Национального банка при участии экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR, учитывала Директиву Совета ЕС 88/361. Нацбанк уточняет, что законопроект "О валюте" получил поддержку международных финансовых организаций, бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества, парламентариев и государственных учреждений, которым НБУ проводил обсуждение законопроекта после презентации его общественности еще полгода назад. Документ также получил поддержку Национального совета реформ.

В Нацбанке уточнили, что после принятия закона потребуется шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов НБУ с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

 

Похожие темы:

Следующая публикация