НБУ на 50% увеличил ежедневный норматив по выкупу валюты на рынке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждый день с межбанковского рынка будут покупать около 30 миллионов долларов.

Национальный банк Украины на 10 млн долларов увеличил плановые показатели выкупа валюты с рынка в последнем квартале 2019 года.

Об этом 1 октября сообщили на сайте НБУ.

Нормативы решили поднять до 30 млн долларов ежедневно. В Нацбанке объясняют такой шаг благоприятной ситуацией на валютном рынке.

"В четвертом квартале 2019 года Национальный банк намерен покупать на межбанковском валютном рынке до 30 млн долларов в день для наращивания международных резервов. Это на 10 млн долларов больше количественного индикатора, который действовал во 2-3 кварталах 2019 года", – говорится в сообщении.

Ранее в Нацбанке был норматив по выкупу валюты в размере 20 миллионов долларов, но часто закупки превышали эту норму. Таким образом НБУ выкупил с начала года около 3,9 млрд долларов, которым пополнил международные валютные резервы Украины.

Напомним, в конце сентября гривна побила трехлетний рекорд и стоимость доллара в обменниках опускалась до 24,15 грн. Национальную валюту длительное время укрепляли, в частности, инвестирования в облигации (рост в 11 раз от начала года, что обеспечило вливание валюты). В комментарии ТСН.uа глава подразделения корпоративного анализа компании ICU Александр Мартыненко спрогнозировал, что до конца года иностранцы могут вложить в ОВГЗ еще $2-3 млрд, и в этом случае гривна продолжит свое укрепление.

В мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещал в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения к проекту.

Видео Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды

Сегодня в обменниках один зеленый покупали всего за 24 гривны и 15 копеек. И это самый высокий курс гривны за последние четыре года. Импортеры радуются, экспортеры в панике. Что будет дальше с гривней, не берутся прогнозировать ни эксперты финансисты, ни банкиры из Национального банка. Покупать или продавать доллар - смотрите в сюжете.

Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции