Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НБУ назвал и наказал 5 банков, которые обвалили гривну - СМИ

Санкции ввели против тех, кто во время валютной паники установил самую высокую цену доллара.

Национальный банк считает, что главными виновниками валютной паники, которая возникла в начале сентября, были пять банков в которых 5 сентября был самый высокий курс доллара: "Креди Агриколь", Platinum Bank, "Национальные инвестиции", "Премиум" и "Регион банк".

Именно этим финучреждениям в качестве наказания НБУ запретил в течение месяца осуществлять валютные операции на межбанке, пишет Forbes.

Среди "виновных" крупнейшим является "Креди Агриколь", который занимает 32-ю позицию в Украине с активами 6,5 млрд грн. Его основным акционером выступает французская банковская группа Credit Agricole.

"Национальный банк считает наличный обменный курс нашего банка "не вполне корректным". Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничения деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка", - рассказала заместитель председателя правления финучреждения Евгения Чемерис.

Platinum Bank, который также "попал под раздачу" 5 сентября установил в Киеве самый высокий курс доллара на уровне 8,30 грн.

Стоит отметить, что изначально в расшатывании курса подозревались банки, получившие накануне рефинансирования регулятора в размере 3,8 млрд грн. Якобы эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты.

Однако, как рассказал источник Forbes в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также принимали участие в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. "Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо", - говорит чиновник из Нацбанка.

В итоге решили наказать тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции