НБУ назвал крупнейших должников-владельцев банков, которые вместе должны 46 миллиардов гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Против нынешних и бывших владельцев подали почти 240 судебных исков.

Нынешние и бывшие собственники неплатежеспособных банков должны Нацбанку по кредитам рефинансирования около 46 млрд грн с учетом процентов.

Такие данные по состоянию на начало ноября 2019 года обнародовал НБУ.

Почти четверть этого долга – задолженность банков одного человека – Олега Бахматюка. Его два банка: "ВиЭйБи Банк" и банк "Финансовая инициатива" задолжали НБУ 10,6 млрд грн.

Задолженность других банков перед НБУ такова: банк "Надра" Дмитрия Фирташа – 10,4 млрд грн, банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго – 6,7 млрд грн; "Дельта Банк" Николая Лагуна – 5,8 млрд грн, "Имэксбанк" Леонида Климова – 3,3 млрд грн.

Регулятор выделяет задолженность "ПриватБанка" за погашение, которое поручился его бывший владелец Игорь Коломойский – 7,7 млрд грн. Это задолженность исключительно перед НБУ.

Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше.

борги олігархів Нацбанку
Национальный банк Украины

В НБУ отметили, что активно работают над взысканием денежных средств как с самих владельцев этих банков, так и подконтрольных им компаний. Поскольку они предоставили личные и имущественные поручительства, то есть гарантировали, что эти долги будут погашены.

В частности, против Коломойского и его компании подано больше 140 исков, против Бахматюка и его компаний – свыше 50 исков, против Жеваго и его компаний – 30 исков, против Лагуна и его компаний – 10 исков, против Климова и его компаний – 7 исков.

Большинство этих судебных процессов тянутся годами. В Нацбанке подчеркивают, что даже если получают решение в свою пользу, то эти лица препятствуют исполнению решения судов, а реализации активов Государственной исполнительной службой происходит медленно.

Ранее сообщалось, что по результатам стресс-тестирования НБУ по меньшей мере 11 банков, действующих на рынке, должны увеличить свой капитал. Государственные банки могут обойтись без дополнительного капитала.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции