НБУ отменяет ограничения для физлиц на покупку валюты и банковских металлов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новация начнет действовать с 5 ноября.

Нацбанк продолжает отменять ранее введенные валютные ограничения. С 5 ноября физические лица смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме.

Соответственно еще неделю украинцы за один день смогут купить валюты или банковских металлов не больше, чем на 150 тыс. грн в эквиваленте через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга.

Также прекращает действовать требование относительно представления физлицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.

По оценкам НБУ эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок.

"Во-первых, большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты производится на суммы, меньшие по 150 тыс. грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня являются соразмерными. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году достигает почти 4 млрд долл. США, а международные резервы на протяжении последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долл. США. Кроме того, нет оснований и для усиления давления на гривну в результате действия психологических факторов – инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться", - отметили в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что "либерализация валютного законодательства и укрепление макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить этого года уже больше 30 валютных ограничений, в том числе и для населения. Так, в феврале было разрешено оnline-покупку иностранной валюты. Также была введена система инвестирования за границу в пределах е-лимитов (сегодня – до 50 тыс. евро/год для физических лиц) без необходимости получения индивидуальных разрешений или лицензий в Национальном банке".

В Нацбанке пообещали продолжать валютную либерализацию "согласно темпов улучшения макроэкономических условий и с учетом скорости принятия и имплементации пакета законов, направленных на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны, в частности законопроекта по противодействию BEPS – “Об имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения”.

валютні обмеження
Национальный банк Украины

Напомним, правительство обновило прогнозы относительно курса доллара в Украине. Оптимистический сценарий: 2020 год - 24,8 грн за доллар, 2021 год - 23,9 грн, 2022 год - 24,2 грн. Консервативный прогноз: 2020 год - около 27 грн.

Топ-менеджеры украинских компаний, ежеквартальный опрос которых традиционно провел Нацбанк, прогнозируют, что в течение ближайших 12 месяцев доллар в Украине будет стоить 27-28 гривен.

Прогнозы Международного валютного фонда относительно курса доллара в Украине такие: 2019 год - 26,75 грн, 2020 год - 27,72 грн, 2021 год - 28,70 грн, 2022 год - 29,67 грн, 2023 год - 30,64 грн, 2024 год - 31,61 грн.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ: доллар США - 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции