НБУ предлагает мелким банкам самоликвидироваться

НБУ предлагает мелким банкам самоликвидироваться

Фото: УНИАН

Лишь треть финучреждений имеют достаточный на этом этапе уставный капитал.

Над большинством украинских банков нависла угроза принудительной ликвидации. В начале 2017 года их уставный капитал должен составлять минимум 300 млн грн. А такой капитал есть сейчас только в 43 банках, то есть в трети финучреждений. Банки, которые не будут придерживаться графика докапитализации, начнут принудительно выводить с рынка. А поэтому НБУ уже сейчас рекомендует мелким финучреждениям самоликвидироваться.

"Если у тебя есть завод или фабрика и ты передумал работать, то можно просто рассчитаться с поставщиками, закрыть все и уйти. Но если у тебя есть банк, то есть и обязательства. Некоторые владельцы не могут продать банк, поскольку нет рынка, а процесс самоликвидации сейчас очень сложный. По идее, если ты рассчитался со всеми, то можно сдать банковскую лицензию. И даже если у банка остались активы, то без лицензии с ними гораздо проще будет что-то сделать. Сейчас такой процедуры нет, она очень сложная", – подчеркивает и.о. заместителя председателя НБУ Екатерина Рожкова, которую цитирует "Финансовый клуб".

Ранее о самоликвидации мелких банков говорила и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Одновременно регулятор определил три системно важных банка, которые будут беречь от "лопания".

Напомним, недавно НБУ впервые в своей деятельности во время отнесения банка к категории неплатежеспособных причиной назвал непрозрачность структуры собственности. Такие же санкции ждут и другие банки, если они будут скрывать своих истинных владельцев.

Фото: Национальный банк Украины

Фото: Национальный банк Украины

Статус работы по легализации владельцев банков from tsnua

Похожие темы:

Следующая публикация