НБУ признал неплатежеспособным очередной коммерческий банк

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НБУ признал неплатежеспособным очередной коммерческий банк

Вектор Банк / Facebook

В финучреждении уменьшились ликвидные средства, а статистическую отчетность подавали недостоверную.

Коммерческий "Вектор Банк" признали неплатежеспособным. Решение об этом правление Нацбанка приняло вчера, 2 марта.

"Существенное уменьшение ликвидных средств банка и предоставление недостоверной статистической отчетности стали причинами назначения в банк куратора и отнесении ПАО "Вектор Банк" к категории проблемных. Статьей 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Однако, единственный владелец ПАО "Вектор Банк" не предоставил финансовой поддержки банку", - объяснили свое решение в НБУ.

В НБУ констатируют, что по состоянию на 1 марта 2017-го на корреспондентском счете "Вектор Банка" осталась критично малая сумма - всего 76 тыс. грн или 0,1% от обязательств банка.

"После отнесения ПАО "Вектор Банк" к категории проблемных были выявлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, не выполнены в установленный законодательством срок. Таким образом, ПАО "Вектор Банк" не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка", - отмечает регулятор.

95% вкладчиков (852 человека) "Вектор Банка" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. ФГВФЛ обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77,7 млн грн.

Печерский суд принял решение зарегистрировать уголовное производство относительно действий Гонтаревой

Печерский суд принял решение зарегистрировать уголовное производство относительно действий Гонтаревой
Следующая публикация