НБУ распорядился не начислять штрафы за несвоевременную уплату кредитов во время карантина: как это будет происходить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Банки не будут начислять штрафы за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги или потребительские кредиты во время карантина.

НБУ распорядился не начислять штрафов за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги или потребительские кредиты. На период карантина каникулы стали возможными и для плательщиков ипотеки. В случае невыплаты банки пока не будут отбирать кредитное жилье и выгонять должников на улицу. Как это будет происходить на практике — в сюжете ТСН.19:30.

Донедавана правительство обещало ипотечные кредиты под десять процентов годовых, но сейчас такие перспективы становятся нереальными. По мнению специалистов, строительный рынок просядет, как и покупательная способность населения. Поэтому квадраты снова станут недосягаемыми.

Сейчас Украине более 80 тысяч ипотечных заемщиков. Сейчас важно, чтобы они смогли рассчитаться по кредиту. В Нацбанке сообщили, что те, кто имеет ипотеку, могут не платить. Правда, о каких неуплаты идет речь - тело кредита или проценты, в сообщении не сказано.

"Если они списывают только тело, то это какая-то помощь. Но оно все же очень сильно никому не поможет. Больше всего составляют из этого платежа проценты, а не тело", - говорит заемщик банка Роман Недзельский.

Так и есть, разъясняющие в Национальном банке. Тело кредита подпадает под каникулы, но процентов никто не отменяет. Все зависит от того, какой кредит брали и на каких условиях. Но и самовольно прекратить платеж заемщик не может. Обязательно нужно обратиться в банк и написать заявление. Это можно сделать онлайн. После окончания карантина обсудить вопрос реструктуризации своего долга.

Видео НБУ распорядился не начислять пеню за неуплату потребительских кредитов на время карантина

Весь мир идет на уступки своим гражданам и бизнесу - отменяет коммунальные оплаты, выплачивает наличными людям во время карантина и из резервных фондов бросает миллионы на поддержку бизнеса. А в Украине только обещают. НБУ распорядился не начислять штрафов за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги или потребительские кредиты.  Больше о коронавирусе в Украине

НБУ распорядился не начислять пеню за неуплату потребительских кредитов на время карантина

"После окончания карантина будет проведена реструктуризация его долга и выбрана модель, по которой он сможет платить. Возможно, банки будут вынуждены снижать ставки, чтобы человек смог в дальнейшем платить тело кредита", - говорит финансовый аналитик Руслан Черный.

Начислять штраф и пеню запрещено. В очередной раз напоминает банкам НБУ: на это есть соответствующий закон, принятый на время крантину Верховной Радой.

Корреспондентка ТСН Мариам Оганнисян.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции