НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17,5% и сообщил об ускорении инфляции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующее решение принято 6 июня.

Правление Национального банка 6 июня приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В НБУ решение не менять учетную ставку объяснили необходимостью защиты от инфляционных рисков, которые усилились с момента принятия предварительного решения в апреле [снижение на 0,5%], и достижения цели 5% в следующем году.

"Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз Национального банка. В апреле она составляла 8,8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, такое ускорение обусловлено в первую очередь временными факторами. Среди них – рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевление энергоресурсов на мировом рынке, - объясняет регулятор. - Фундаментальное инфляционное давление и в дальнейшем постепенно снижался. Об этом свидетельствует замедление базовой инфляции согласно прогнозу НБУ с начала года. Также медленно улучшались инфляционные ожидания".

В Нацбанке подчеркнули, что в то же время внутренний спрос продолжал стремительно расширяться. В частности, в последнее время высокими темпами росли заработные платы, розничный товарооборот, строительство и промышленность.

Также на протяжении последних недель усилилась волатильность на финансовых рынках. НБУ объяснили, что это произошло из-за распространения в информационном пространстве спекуляций на тему внешнего государственного долга, откладывание обсуждения дальнейшей финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда до формирования нового правительства и дальнейшее усиление угроз для финансовой стабильности через ход судебных процессов.

Обнародованный в апреле макроэкономический прогноз НБУ предусматривал постепенное замедление инфляции до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. Основным предположением этого прогноза была дальнейшая реализация Украиной своих обязательств по программе сотрудничества с МВФ.

"Однако на сегодня обсуждение дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ и, как следствие, связанное финансирование отложено до формирования нового правительства. Это усиливает уязвимость экономики Украины и может привести к увеличению волатильности на финансовых рынках", - отметили в НБУ.

Напомним, 24 апреля правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 18% до 17,5%. Позже в НБУ соответствующее решение объяснили наличием макроэкономических предпосылок для начала цикла смягчения монетарной политики.

Видео Председатель и члены правления НБУ решили поднять себе зарплаты

Проекты этих решений появились в распоряжении ТСН. Сейчас должностные оклады топ-чиновников колеблются в пределах 8-9 тысяч долларов. После повышения, если его одобрит Совет НБУ, 6 топ-менеджеров получать ежемесячно более 10 тысяч долларов.    

Председатель и члены правления НБУ решили поднять себе зарплаты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции