НБУ упростил условия предоставления ФЛП банковских кредитов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изменения вступят в силу 7 декабря.

Отныне во время рассмотрения вопроса предоставления кредитов физическим лицам-предпринимателям банки смогут использовать портфельный подход. Это правило будет распространено на все кредиты ФЛП до 5 млн грн.

Соответствующее решение приняло правление Национального банка Украины.

"На практике это будет означать, что ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. Так, пока заемщики не будут допускать просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты будут считаться высококачественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск. Упрощенный подход к оценке кредитных рисков физических лиц-предпринимателей также упростит формальные процедуры кредитного администрирования. В общем это расширит возможности банков кредитовать МСБ и упростит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам", - отметили в НБУ.

"Возобновление кредитования зависит, в частности, от простоты получения кредита. Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и в то же время риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность. Это один из шагов в нужном направлении и логическое продолжение работы по активизации кредитования, которое обеспечит устойчивый экономический рост", - отметила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Регулятор также дополнительно ввел отдельный вид приемлемого для уменьшения кредитного риска обеспечения в виде права доверительной собственности.

Изменения вступят в силу 7 декабря 2019 года.

Отметим, что в начале года НБУ повысил лимит для портфельной оценки кредитов юридическим лицам - субъектам хозяйствования с 2 млн грн до 5 млн грн.

Ранее министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявил, что власть хочет упростить взаимодействие ФЛП с налоговой.

Видео Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки. А кто не выдал, или змахлював должен вернуть вам полную стоимость товара. Кого коснется полная фискализация, и кто благодаря новому законодательству должен выйти из тени - в сюжете.  

Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции