НБУ введет в обращение пять миллионов банкнот номиналом в 1000 гривен

Банкнотно-монетный двор сейчас печатает новые деньги.

В конце месяца, 25 октября, Национальный банк Украины введет в обращение новую купюру в 1000 грн. Сейчас новые деньги печатает Банкнотно-монетный двор НБУ. Планируют ввести в оборот около 5 млн штук таких банкнот.

"Банкнота номиналом 1000 гривен имеет больше 20 элементов защиты, позволяющих гарантированно подтвердить ее подлинность. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты. Главные из них – "оконная" защитная нить и элемент SPARK. Это элементы с оптически переменным эффектом: при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого цвета до нефритового", - пояснил начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко.

Он добавил, что введение в обращение новой банкноты номиналом 1000 грн сделает расчеты для граждан и бизнеса удобнее, будет способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и затрат на инкассацию.

"Это позволит существенно сэкономить затраты Национального банка на печатание, хранение, обработки и перевозки банкнот", – отметил Тищенко.

Эксперты же говорят, что сегодняшний вывод из обращения 1, 2 и 5 копеек, а также введение банкноты в 1000 грн свидетельствует о постоянной инфляции в Украине.

Видео Купюры номиналом в тысячу гривен появятся в обороте уже в конце октября

Кошельки украинцев похудеют, так как с сегодняшнего дня их уже не должны распирать мелкие монеты. 1, 2 и 5 копеек с 1 октября не будут принимать как плату, зато цены округлят до 10 копеек. Зато, с 25 октября этого года НБУ вводит в оборот купюру номиналом в тысячу гривен. Как выглядит миллион новыми тысячами - смотрите в сюжете.  

Купюры номиналом в тысячу гривен появятся в обороте уже в конце октября
Дизайн гривні інфографіка оновлена 2
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции