НБУ ввел антироссийские санкции и "заморозил" финансовые активы почти 500 физических и юридических лиц

Дата публикации
Просмотры
2550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НБУ ввел антироссийские санкции и "заморозил" финансовые активы почти 500 физических и юридических лиц

НБУ ввел антироссийские санкции / Фото: zn.ua

Решение вступило в силу 2 октября и будет действовать на протяжении срока применения санкций, которые ввел СНБО.

С сегодняшнего дня Национальный банк Украины ввел финансовые санкции против 388 физических и 105 юридических лиц, причастных к финансированию и аннексии Россией Крыма, а также войны на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, Национальный банк разработал механизм выполнения решение СНБО от 2 сентября "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом президента. Механизм определен в постановлении правления НБУ "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Стоит отметить, что виды ограничительных мероприятий четко прописаны в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины отдельно к каждой личности. Среди санкций – блокирование активов, приостановка выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и тому подобное.

В постановлении НБУ определен порядок реализации банками санкций и мониторинга их выполнения. Так, Нацбанк обязал банки в трехдневный срок с вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО. Банки должны ежемесячно предоставлять НБУ информацию относительно остатков средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке, к которым применены определенные виды санкций и в пользу таких лиц.

Постановление будет действовать на протяжении срока применения санкций.

Тем временем экперты говорят, что наказание от Украины – несовершенны. Кто не попал под санкции, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Постанова НБУ про застосування санкцій from tsnua

Следующая публикация