НБУ запланировал с июля начать масштабную перезагрузку банковской системы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НБУ запланировал с июля начать масштабную перезагрузку банковской системы

Гонтарева рассказала о трех этапах перестройки банковской системы / УНИАН

В Нацбанке пообещали постепенно снимать ограничения на рынке депозитов физлиц и валютном рынке.

Процесс очищения банковской системы от неплатежеспособных банков должен завершиться до 30 июня этого года. После этого начнется второй этап "реанимации" банковской системы, во время которого обещают постепенно в течение года снимать различные ограничения, введенные из-за финансового кризиса. А уже потом запланировали и третий этап - устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям.

О трех этапах перестройки банковской системы – очистке, перезагрузке и устойчивом развитии – рассказала председатель Национального банка Валерия Гонтарева во время вчерашнего совещания с банкирами крупнейших банков.

"Первая стадия реформы банковского сектора – очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончено очистку системы от банков, которые несли системные риски. Более того, мы видим, что с этого момента мы можем уже начинать перезагрузку банковской системы – это второй этап нашей реформы. Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру "permanent supervision" для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года", – акцентировала Гонтарева.

Она подчеркнула, что нынешняя задача НБУ – создать на банковском рынке и внутри самого Нацбанка такие условия, при которых все проводимые реформы будут необратимыми.

"На перезагрузку нам понадобится не меньше года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только обуздаем инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины", - сказала Гонтарева.

И самый главный третий этап – это устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям.

"Мы, как регулятор, должны быть к этому готовы. Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и писать принципы монетарной политики, а и реализовать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в три-пять лет, и содействие экономическому росту страны через обеспечение экономики доступными по цене ресурсами", – подчеркнула Гонтарева.

 

 

Перестройка банковской системы предполагает ее очищение, перезагрузка и устойчивое розвитокТакож вчера во время традиций...

Posted by Национальный банк Украины on 29 апреля 2015 г.
Следующая публикация