"Не ищите черную кошку в темной комнате". Шлапак рассказал, как его убедили возглавить "Приватбанк"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не ищите черную кошку в темной комнате". Шлапак рассказал, как его убедили возглавить "Приватбанк"

УНИАН

По словам Шлапака, премьер-министр сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться.

Председатель правления "Приватбанку" Александр Шлапак рассказал, что премьер-министру Владимиру Гройсману удалось уговорить его возглавить банк благодаря совпадению интересов.

Об этом он рассказал в интервью "Экономическая правда".

"До последнего момента я не был участником переговоров. Временная администрация зашла в банк 17 декабря. Через два дня меня пригласил премьер-министр и сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Чем убедил? Наверное, общим совпадением наших интересов", - подчеркнул он.

По словам Шлапака, интерес премьера заключался в том, чтобы спасти банк.

"Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно там, где ее нет. Мне этот банк дорог, поскольку я имел честь работать в нем раньше и потому, что это лучший банк в Украине. И потому, что я вкладчик этого банка", - пояснил он.

Кроме этого, Шлапак высказал предположение, что на тот момент он, вероятно, был кандидатурой, которая бы наиболее безболезненно смогла провести период трансформации банка из частной собственности в государственную.

"Насколько мне известно, он говорил и с банковским сообществом, и с Национальным банком, в том числе с менеджментом Привата. Он искал кандидатуру, которая могла бы наиболее эффективно справиться с поставленной задачей. Я не являюсь членом политической партии. Никто на меня не сможет давить и предлагать вредные для банка решение", - добавил председатель правления "Приватбанка".

Напомним, о национализации "Приватбанка" стало известно поздно вечером в воскресенье, 18 декабря 2016 года. В среду, 21 декабря, финучреждение официально перешла в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря 2016 года, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма.

Следующая публикация