Недвижимость на карантине: возможно ли сейчас купить квартиру и снизились ли цены на квадратные метры

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Недвижимость на карантине: возможно ли сейчас купить квартиру и снизились ли цены на квадратные метры

Корреспонденты ТСН исследовали дела на рынке недвижимости в Киеве, Одессе и Львове.

Найти жилье на карантине возможно, но оформить куплю-продажу - нет. Центры админуслуг, которые выдают справки, необходимые для оформления, закрыты. Есть ли сейчас спрос и какие цены на недвижимость в Киеве, Одессе и Львове – узнавали корреспонденты ТСН.

Одна из самых интересных квартир, выставленных на продажу в Киеве, расположена в элитном жилом комплексе: по всей квартире ковры из норки и крокодиловой кожи. Мех здесь повсюду, а еще 8 телевизоров. Даже в гардеробной. За это жилье просят 899 тысяч долларов.

Во время карантина цены на жилье в сегменте премиум не изменились, говорят риелторы. Продавцы сразу настроены ждать своего покупателя. Самая дорогая квартира, которую в настоящее время в столице выставили на продажу, стоит более 5 миллионов долларов. Расположена в элитном жилом комплексе на Печерске. Четырехкомнатная, с двумя детскими комнатами и спальней.

"Люди, которые владеют дорогой недвижимостью, более миллиона долларов, они, конечно, если снижают цену, то незначительно - на 10%-15%. Сегмент дешевой недвижимости - до 25% может быть снижение", - говорит директор агентства недвижимости Карен Оганесян.

ТСН нашла и самую дешевую квартиру в Киеве - 19 тысяч долларов за 22 квадратных метра. Квартира в неприметном доме в одном из отдаленных районов.

"Нам даже оценку сделали больше, чем выставили. Ее рыночная цена – 20 700. Она дороже. Мы так выставили, чтобы продать", - рассказывают владельцы.

Риэлтор говорит – таких цен на жилье никогда не было.

"Невозможно было даже предположить полгода назад. О таких ценах можно было говорить только о комнате в коммунальной квартире", - уверяет директор агентства.

Но сразу предупреждает - оформить договор купли-продажи сейчас не удастся.

"Пока карантин, мы не можем ничего сделать. То есть, действия заблокированы практически на 100%", - рассказывает риелтор.

В Одессе вырос спрос на частные дома. Специалисты по недвижимости фиксируют немалую заинтересованность таким жильем, особенно у моря. Карантин показал, что людям некомфортно сидеть в своих квартирах, словно в клетках. Хотят дышать свежим воздухом в собственных дворах, потому выбирают покупку частных домов.

Чем ближе к морю, тем выше цена. Эксперт по недвижимости показывает дом на территории элитного поселения на черноморском побережье. Территория под круглосуточной охраной, дизайнерское оформление, все необходимое в доме, который считается в этом районе небольшим — под триста квадратных метров.

"Сейчас идет акцент на компактные дома, то есть три спальни наверху, большая кухня-студия, бассейн, сауна, барбекю. Соответственно, эти дома пользуются спросом. Уже пафосность никому не нужна и цена этого дома с участком 470 тысяч долларов", - рассказывает специалист по недвижимости Олеся Мокра.

Если нужно найти дешевле, можно рассматривать жилье на Фонтане, говорит специалист – по 150-200 тысяч долларов. Также говорит, что строить самому будет дешевле, чем покупать новый дом готовым. В связи с этим растет спрос и на земельные участки, где можно построить собственный домик. Цена колеблется от 10 тысяч долларов до полумиллиона. Все зависит опять же от района и близости к морю.

Во Львове квартиры дешевеют, но преимущественно на вторичном рынке. А вот в новостройках стоимость квадратных метров пока не изменились. Еще до карантина цену на новые квадратные метры зафиксировали в гривнах. За него львовские застройщики в среднем просят 15-16 тысяч гривен, но стоимость еще зависит от стадии строительства. На раннем этапе однокомнатную квартиру можно купить в среднем за 30 тысяч долларов. Такие цены были и в начале года, говорят риэлторы.

А вот на вторичном готовы торговаться. Риэлтор показывает ТСН трехкомнатную квартиру общей площадью 85 кв.м. Помещение двухъярусное. На первом этаже гостиная, совмещенная с кухней. А на втором - две спальни и ванная комната. Здесь еще живут владельцы, но они уже купили новое жилье и готовы выехать в любой момент. Квартира с хорошим ремонтом и продается с мебелью.

На продажу эту квартиру выставили полгода назад по начальной цене - 75 тысяч долларов. Во время карантина владельцы готовы отдать за 70. Говорят, активность потенциальных покупателей уменьшилось.

Риелторы признаются: люди во время карантина интересуются недвижимостью, но такие звонки агенты между собой называют туристическими. Говорят, большинство просто пытается понять, какова же ситуация на рынке, и ждет, когда же цены на квадратные метры - еще больше упадут.

Корреспонденты ТСН Маричка Кужик, Сергей Осадчук и Валерия Ковалинская

Есть ли во время карантина спрос и какие цены на недвижимость в Киеве, Одессе и Львове

Есть ли во время карантина спрос и какие цены на недвижимость в Киеве, Одессе и Львове
Следующая публикация