Снижение добычи должно способствовать повышению цены на "черное золото".
Два крупнейших мировых производителя сырой нефти – Россия и Саудовская Аравия – договорились "заморозить" объемы добычи на уровне января, чтобы цены на нее начали расти.
Переговоры сегодня, 16 февраля, в Дохе в Катаре провели министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, пишет Bloomberg. Саудовский министр уточнил, что к инициативе также присоединились Катар и Венесуэла.
Управляющий директор швейцарской консалтинговой фирмы Petromatrix GmbH Оливье Якоб отмечает, что "замораживание" объемов добычи не сразу будет способствовать резкому росту цен, однако этот процесс будет более заметен во второй половине 2016 года.
Сразу после этой новости на мировых торгах начала понемногу расти стоимость нефти. Европейская Brent на Лондонской бирже подорожала до 34,20 доллара США за баррель.
Международное энергетическое агентство констатирует, что в январе объемы добычи нефти Саудовской Аравией составляли 10,2 млн баррелей в день, Россией – 10,9 млн баррелей ежедневно.
Стоит отметить, что Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и еще девять стран входят в Международную организацию 12 стран-экспортеров нефти ОПЕК. Эта организация месяц назад решила не сокращать объемы добычи. И это на фоне того, что в течение последних двух лет цены на нефть упали на 70%.
Между тем другие производители заявили, что не будут уменьшать добычу нефти. Речь идет, в частности, о США, а также Иране, который после снятия международных санкций активно наращивает добычу и возобновил экспорт в Европу.
Иран, который является членом ОПЕК, экспортировал до введения против него санкций 2,3 млн баррелей в сутки. Однако в 2012 году экспорт из страны сократился до 1 млн баррелей. Сейчас в Иране суточный объем добычи составляет 3,1 млн баррелей нефти. Правительство уже заявило о намерении увеличить экспорт на миллион баррелей в сутки. Ранее стало известно, что Иран планирует выставлять счета за поставленную нефть в евро, и требовать в этой валюте "замороженные" в рамках санкций активы. Таким образом Тегеран хочет снизить зависимость от американского доллара.
В январе немало влиятельных и мощных финансовых корпораций прогнозировали, что стоимость нефти может упасть даже до 20 долларов за баррель. В частности, такую цифру называли в одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний – американской Goldman Sachs Group Inc.