Немецкий концерн пообещал российскому "Газпрому" 2 миллиарда евро на новые совместные проекты

Дата публикации
Просмотры
542
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Немецкий концерн пообещал российскому "Газпрому" 2 миллиарда евро на новые совместные проекты

Россия не оставляет надежду построить "Северный поток", чтобы газ в Европу шел не через Украину / Фото: Deutsche Welle

Немецкий химический гигант BASF и "Газпром" сотрудничают уже 25 лет.

В течение ближайших пяти лет немецкий химический концерн BASF планирует инвестировать около 2 млрд евро в совместные проекты с российским "Газпром". Деньги, в частности, пойдут на строительство "Северного потока-2".

Об этом заявил директор компании BASF Курт Бок во время пребывания в российском городе Ломоносов, что вблизи Санкт-Петербурга. Там российская и немецкая компании праздновали 25-летие своего сотрудничества, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Как заявил Бок, несмотря на экстремально низкие нынешние цены на нефть и газ, добыча газа в России является прибыльной. BASF будет инвестировать, в частности, и в добычу природного газа в Западной Сибири и в работу совместного с россиянами предприятия "Ачимгаз".

На данный момет Евросоюз примерно на треть обеспечивает свои газовые нужды поставками газа из России, хотя Еврокомиссия годами ищет другие источники энергии. На фоне конфликта в Украине поиск путей, как уменьшить зависимость от российского газа, усилился.

И несмотря на попытки ЕС уменьшить газовую зависимость от РФ "Газпром" и его европейские партнеры в начале сентября подписали соглашение о строительстве еще двух ниток "Северного потока". Расширение газопровода позволит Москве, в частности, поставлять существенно большие объемы "голубого топлива" в ЕС в обход Украины.

Напомним, Украина возобновила закупку газа в России.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
542
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация