Неурожайное лето: цены на абрикосы в Украине бьют рекордные отметки

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Неурожайное лето: цены на абрикосы в Украине бьют рекордные отметки

pixabay.com

В Херсоне цена за абрикосы достигает ста гривен за килограмм.

В этом году цены на абрикосы бьют рекорды. Из-за весенних заморозков украинцы потеряли большую часть урожая, а то, что уцелело, сейчас стоит значительно дороже, чем в прошлые годы. Спасти свои абрикосы чудом удалось крестьянам на западе Украины, где урожай еще созревает. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты ТСН в Хмельницкой области нашли абрикосы, которые несмотря на морозы, уцелели. Молодой сад из ста деревьев в селе Вариводки расположен на холмике среди разнотравья. Владелица рассказывает, что благодаря удачному размещению плодовые деревья не замерзли весной. А вот несколько деревьев, которые были в долине, сейчас стоят бесплодные.

"Туда и падали туманы, и мороз там оседал. А верхом немного дуло теплом. И тут с холмика кое уют, то они не очень вымерзли", - говорит Светлана, жительница села Вариводки.

Еще один секрет выживания этого абрикосового сада, говорит женщина, высокая густая трава.

Из-за весенних заморозков в Украине малый урожай абрикосов

Из-за весенних заморозков в Украине малый урожай абрикосов

"Мы зелье не скашиваем, чтобы оно немножко давало где-то тепло. Чтобы роса и дождь там задерживались", - замечает Светлана.

Ее абрикосовый сад пока что покрыт зеленухами, но главное, говорит женщина, обильно. Светлана ожидает, что урожай можно будет собирать через несколько недель.

Сад посадил ее сын, который на всю премию купил сотню абрикосовых саженцев для матери. С тех пор, женщина единственная владелица абрикосового рая в Вариводках.

В Херсоне на местном рынке абрикосы продают от пятидесяти до ста гривен за килограмм. Фруктов в палатках немного, но покупателей еще меньше. В то же время, экзотические фрукты значительно дешевле. К примеру, бананы стоят - 33 грн/кг.

Жители Херсона говорят, что абрикосы родят периодами. Два года назад был урожай, что даже выбрасывали на помойки эти фрукты, в этом году не уродились совсем. Потому что во время цветения ударили заморозки.

"Груш, абрикосов, яблок мало в этом году уродилось. Потому, что во время цветения было холодно", - говорит продавщица.

В селах, где заморозков не было, тоже урожай меньше, чем в прошлом году. И опять же из-за погоды.

Но дешевые фрукты все же попадаются. Журналистка ТСН нашла домашние абрикосы по цене - 35 грн/кг. Правда, такая цена сейчас исключение.

Следующая публикация