"Ничего не мешает "Газпрому" прийти на аукционы". Коболев не исключает возможности покупки газа в РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Руководитель "Нафтогаза" все же считает, что вопрос политический и станет предметом рассмотрения правительства

Руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключает вероятности закупки газа напрямую у российского "Газпрома". В то же время он считает этот вопрос политическим и таким, что требует рассмотрения правительством.

Об этом Коболев сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что за последние шесть лет справедливую цену "Газпром" не предлагал ни разу, однако "ему ничего не мешает прийти на аукцион и конкурировать с другими компаниями".

"Нафтогаз" регулярно проводит аукционы, мы импортируем газ и ничего не мешает "Газпрому", прийти на аукционы, предложить нам какую-то цену и конкурировать", - сказал Коболев.

Кроме этого, он убежден, что это тоже политический вопрос и, скорее всего, станет предметом рассмотрения Кабмина.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Сам документ стороны называют компромиссом, который будет выгодным для обоих. Украина отказалась от судебных исков к "Газпрому", но получит более 7 миллиардов долларов за транзит. Но руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает, что доходы будут больше.  

Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции