Низкие цены на нефть могут превратить зажиточную Саудовскую Аравию на нищенку – прогноз МВФ
В этом году Саудовская Аравия не досчитается 360 миллиардов долларов доходов.
Саудовская Аравия в этом году не получит 360 миллиардов долларов доходов из-за низких цен на нефть / © l’Economiste Maghrebin
Нынешние цены на нефть в районе 50 долларов США за баррель и ниже сильно ударили по экономикам Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Они вообще рискуют остаться без денег в течение ближайших пяти лет.
Саудовская Аравия в этом году не получит запланированных 360 млрд долларов США дохода. Об этом говорится в октябрьском прогнозе Международного валютного фонда, передает "Дождь".
От низкой стоимости нефти больше всего пострадают, кроме Саудовской Аравии, также Бахрейн и Оман. А вот Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар менее "чувствительны" к низким нефтяным ценам, потому что заблаговременно приготовили свои экономики к десятилетиям низких цен.
"Экспортерам нефти придется менять подходы к расходованию средств и получения доходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости", – говорится в отчете МВФ.
Саудовской Аравии и Бахрейну низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, потому что для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в 106 и 107 долларов за баррель соответственно. Для сравнения: Кувейту – 49 долларов, Ирану – 72, ОАЭ – 73. Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают 700 млрд долларов, однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения относительно выхода из ситуации: уже проданы гособлигации на 4 млрд долларов, а Центробанк вывел из-за рубежа до 70 млрд долларов.
При ценах на нефть в районе 50 долларов Иран может "продержаться" до десяти лет. Однако в МВФ пока осторожно оценивают перспективы развития иранской экономики после снятия международных санкций и выхода страны на мировой рынок нефти.