НКРЭКУ предварительно ввела годовую цену на газ: назвать стоимость поставщики должны до 25 апреля

Дата публикации
Просмотры
3771
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НКРЭКУ предварительно ввела годовую цену на газ: назвать стоимость поставщики должны до 25 апреля

После окончательного утверждения документа он вступит в силу с 1 мая 2021.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла предварительное решение, обязывающее газоснабжающие компании опубликовать годовые цены на газ для населения до 25 апреля для вступления в силу с 1 мая 2021 года.

Как говорится на сайте регулятора, соответствующее решение приняли 5 марта.

"С целью защиты бытовых потребителей природного газа от ценовых колебаний на этот энергетический ресурс указанным проектом решения предлагается ввести базовое годовое предложение, которое будет предлагаться поставщиками и действовать в период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года", — говорится в сообщении на сайте НКРЭКУ.

Согласно постановлению, поставщики природного газа обязаны до 25 апреля обнародовать на своих сайтах цену на природный газ, которая будет действовать в течение года, и другую информацию о базовом летнем предложение.

"Годовой продукт позволит гражданам не шарахаться ежемесячно и думать, какая цена на газ. Это позволит нивелировать волатильность и защитить таким образом потребителей, поэтому годовой продукт будем вводить", — сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк и отметил, что годовые контракты газоснабжающих компаний никак не помешают гражданам менять поставщика газа в любое время.

Тарасюк добавил, что сегодня, 5 марта, документ получает предварительное одобрениепосле чего начинается процесс общественного обсуждения для того, чтобы с 1 мая его ввести.

Напомним, 1 августа 2020 года в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Это привело к резкому росту цен на голубое топливо с наступлением холодов и вызвало недовольство в обществе. Так, по городам Украины прокатились акции протеста против высоких тарифов. Учитывая это в январе 2021 года правительство установило предельную цену на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр, которая будет действовать до 31 марта 2021 года.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал запуск летнего контракта на поставку газа для населения со второго квартала.

Субсидиантам стало легче сменить поставщика газа – экономические новости

Субсидиантам стало легче сменить поставщика газа – экономические новости
Следующая публикация