Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов на услуги по передаче электроэнергии

НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов на услуги по передаче электроэнергии

Пока это только проект постановления, окончательное принятие должно состояться 11 июля.

В пятницу, 26 июня, состоялось заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Его уже называют "скандальным", поскольку оно несколько раз переносилось. А чиновники делали все, чтобы на него не попали ни народные депутаты, ни журналисты, ни активисты. Поэтому провели его вечером пятницы накануне трех выходных.

В присутствии нескольких народных депутатов, чиновники решили повысить тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это первый шаг к повышению тарифов на электричество. На заседание никого не пускали, мотивируя тем, что карантин. Журналисты даже пытались вызвать полицию из-за препятствования их деятельности. Наконец, после визита депутатов, людям разрешили зайти в зал.

На самом заседании речь шла о вопросе, который напрямую как бы не задевают украинцев. О повышении тарифа на транспортировку электроэнергии для предприятий. Любое подорожание отражается на ценах на продукты, любые услуги. В первой редакции говорилось о том, что эти тарифы на транспортировку могут вырасти чуть ли не в четыре раза. После дискуссий эту сумму уменьшили. Речь шла, в частности, о 35 копейках. Это значительный процент от того, что предприятия получают сейчас. Депутаты говорили о том, что для украинской экономики, собственно украинцев, в период кризиса, коронавируса это недопустимая ситуация. Просили чиновников обратить на это внимание.

"Это означает, что украинская экономика становится не конкурентоспособной по отношению к товарам мировым. Это означает, что колоссальные потери бюджета от недобора налогов. Это потери промышленности. Они не смогут выплачивать вовремя заработные платы, обслуживать кредиты. Фактически у них забирают прибыль, чтобы накормить представителей альтернативной солнечной и ветровой генерации", - говорит народный депутат от депутатской группы "За майбутнє" Виктор Бондарь.

Видео Чиновники приняли решение о повышении тарифов на услуги по передаче электроэнергии

Завершилось заседание Национальной комиссии по регулированию энергетики. Его уже называют "скандальным", потому что оно несколько раз переносилось. А чиновники делали все, чтобы на него не попали ни народные депутаты, ни журналисты, ни активисты. Поэтому провели его в вечер пятницы накануне трех выходных. В присутствии нескольких народных депутатов чиновники решили повысить тарифы на услуги по передаче электрической энергии.  

Чиновники приняли решение о повышении тарифов на услуги по передаче электроэнергии

Примерно на 20% выросли бы тарифы для предприятий. Это означало бы, что горячая, холодная вода, электротранспорт - все это для украинцев могло бы подорожать. Депутаты просили максимально пересмотреть эту норму. Потому что фактически единственными выгодоприобретателями в этой ситуации были бы только предприятия "зеленой" энергетики – это ветряные и солнечные электростанции, многие из которых принадлежат одному из украинских олигархов.

После дискуссии в почти полтора часа дошел вопрос до принятия решения. Но как такого решения удалось избежать. После замечаний депутатов НКРЭКУ приняла лишь проект постановления о повышении. Это фактически как в Верховной Раде принятие закона в первом чтении. После этого несколько недель депутаты и те, кто заинтересуется этим проектом, будут иметь возможность подать свои предложения, чтобы этот тариф пересмотрели.

"Конечное обсуждение, окончательное принятие должно быть сделано 11 июля. К этому времени мы все будем отыскивать инструменты, если таковые возможны, к снижению этого тарифа", - сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Нардепы пообещали максимально быстро направить свои предложения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции