Новая программа сотрудничества с МВФ. В Нацбанке рассказали, сколько миллиардов ожидают получить от фонда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Программа может длиться до четырех лет.

Национальный банк Украины ожидает, что по новой программе макроеконмической поддержки МВФ выделит Украине 10 миллиардов долларов.

Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью Financial Observer.

Сологуб отметил, что объем новой программы составит 5-10 миллиардов долларов, а срок его действия до 4 лет. Кроме этого должна измениться и сама система сотрудничества, вместо предыдущей stand-by она будет в формате EFF (Extended Fund Facility), который по словам заместителя председателя, является "более структурированным".

"Обычно программа EFF длится 2,5-4 года. Мы используем эти параметры в макроэкономических прогнозах Нацбанка. Размер программы будет зависеть от ее продолжительности. Мы считаем, что это будет 5-10 миллиардов долларов", – сказал он.

Согласно прогнозу НБУ, Украина может получить первый транш в 2 миллиарда долларов от МВФ до конца этого года и аналогичные годовые суммы в 2020 и 2021 годах.

Напомним, в Нацбанке Украины заявили о необходимости новой программы кредитования с МВФ. В НБУ также назвали красную линию для МВФ, после которого может остановиться кредитования Украины. Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что новая кредитная сделка может быть рассчитана на три года.

Предоставления предыдущих кредитов постоянно задерживалось из-за невнедрения Украиной необходимых реформ. Владимир Зеленский в свою очередь заверил, что украинская власть хочет и дальше сотрудничать с фондом.

Видео Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Специалисты фонда работали в Киеве в течение недели. За это время они встретились с президентом Владимиром Зеленским и его новой администрацией. Руководитель миссии Рон ван Роден отметил, что они имели конструктивные дискуссии с властями Украины. Эксперты МВФ пришли к выводу - денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика - эффективная. Зато обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении.    

Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции