Новые правила покупки квартир: когда рынок жилья станет более прозрачным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты готовят изменения в законы.

Покупать квартиры по новым правилам: стать собственником жилья можно будет еще до ввода в эксплуатацию многоэтажки. Такие изменения, которые должны стать дополнительным страхованием для вкладчиков в строительство, готовят к законодательству.

Каковы шансы того, что строительные аферы отойдут в небытие, и когда новые правила могут заработать – в Сниданке с 1+1.

Обманутых застройщиками насчитывают 200 тысяч семей. Они приходят на митинги, но их не слышат.

Многоэтажка, в которую киевлянин Владимир Голубничий должен был заехать еще в 2008 году, сейчас имеет лишь каркас и окна. Мечты о новоселье разбились об недостроенные стены. Позади более десятка судов, смена застройщика, с десяток переукладених договоров и немало писем о переносе сроков.

За годы борьбы за собственную квартиру муж уже выучил все строительное право.“Есть такие пробелы, например нет срока, что такое плановая дата окончания строительства”, - владелец квартиры Владимир Голубничий.

Этим и пользуется застройщик, уверен мужчина. "Кто контролирует застройщика? Вы, кто вложил средства? Нет. Ваши права заканчиваются, когда вы подписали договор", - рассказывает мужчина.

Видео Купить квартиру по-новому: когда рынок недвижимости станет более прозрачным

Стать владельцем жилья можно будет еще до ввода в эксплуатацию многоэтажки. Такие изменения готовят в законодательство. Это должно быть как дополнительная страховка для вкладчиков в строительство. Какие шансы того, что строительные аферы уйдут в небытие, и когда новые правила могут заработать, разбирался Сніданок.

Купить квартиру по-новому: когда рынок недвижимости станет более прозрачным

К примеру, 27-этажку на столичном Подоле жители достроили сами. Семьям с половины дома пришлось приложить дополнительные 305, а то и 50% от стоимости самой квартиры. Застройщик просто убежал. "Коробку нам оставил застройщик. Фасад мы делали уже самостоятельно за свои средства", - рассказывает киевлянка Татьяна.

Дом даже хотели снести за лишних восемь метров в высоту, но жители объединились в кооператив, узаконили необходимые документы и надеются за полгода добиться, чтобы их дом ввели в эксплуатацию. Татьяна, как и четыре сотни ее соседей, называет себя жертвой крупной строительной аферы, за которую никто так и не понес ответственности.

Эти две истории – лишь верхушка айсберга всех проблем. Сейчас те, кто инвестирует в строительство юридически не защищены, поясняют в профильном комитете Рады. Депутаты проанализировали, что проблемы с документами имеют 95% застроек. Сейчас разрабатывают изменения в законы, создают специальный реестр, куда будут вносить каждую квартиру еще на этапе ее планирования.

"Застройщик получил все разрешительные документы, внес квартиру в реестр. Только после этого он может официально продавать квартиры. Пока он не в реестре, то ни одну квартиру продать не может",- пояснила заместитель председателя комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк.

Кроме того, застройщикам хотят запретить продавать до 25% квартир до полного ввода в эксплуатацию дома - это должно быть гарантийным фондом. Только после полного завершения строительства, подключения всех коммуникаций и получение всех разрешений квартиры можно будет продать. Впрочем. цена на них будет значительно выше. В Украине эти нормы могут стать реальностью уже в следующем году.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции