Новые вкладчики банков не будут иметь права досрочно забрать депозиты

Дата публикации
Новые вкладчики банков не будут иметь права досрочно забрать депозиты

В Украине запретили досрочно снимать срочные депозиты / NikMedia

18 июня вступает в силу закон, который запрещает досрочно забирать вклады.

С завтрашнего дня, 18 июня, вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов".

Документ сегодня напечатали в официальной прессе – газете "Урядовий кур'єр", пишет УНИАН.

Закон, в частности, предусматривает, что вкладчики банков отныне не смогут досрочно забрать из банков срочные депозиты до окончания этого срока.

Также выделили депозиты до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока) в Гражданском кодексе Украины. Такие вклады можно будет забрать в любой момент, но согласно условий банковских договоров.

Закон устанавливает, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком.

В то же время закон предусматривает безусловное требование к банкам по вкладам по требованию выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Согласно с переходными положениями закона, его нормы касаются только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу.

Также закон обязывает Национальный банк привести свои нормативные документы в соответствие с ним в течение трех месяцев.

По оценкам НБУ, закон позволит снизить риски банковской системы в результате более эффективного управления ликвидностью, поскольку проблема досрочного снятия депозитов и необеспеченность ресурсами банковских операций является одной из основных причин низкой ликвидности и неплатежеспособности банков.

Вкладчики банков не смогут досрочно получить свой депозит

Вкладчики банков не смогут досрочно получить свой депозит

Следующая публикация