Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый глава Нацбанка Шевченко объяснил, почему регулятор не реагирует на колебания курса гривны

Новый глава Нацбанка Шевченко объяснил, почему регулятор не реагирует на колебания курса гривны

Плавательный курс останется

Национальный банк Украины пока не видит оснований для проведения интервенций на межбанковском валютном рынке.

Об этом новый глава НБУ Кирилл Шевченко заявил во время брифинга.

"Мы не видим никаких предельных пересечений размеров курса для того, чтобы Национальный банк был вынужден реагировать на колебания. Поэтому колебания находятся в пределах абсолютно нормальным, более того, сегодня в конце дня мы увидели тренд с курсом в сторону укрепления, поэтому мы не выходили на рынок, потому что не видели для этого никаких оснований", - сказал он.

По словам Шевченко, у Нацбанка остается неизменным плавательный курс.

Заметим, на прошлой неделе НБУ впервые с сентября 2018 года не проводил интервенции на межбанковском валютном рынке.

Напомним, что 16 июля Верховная Рада назначила главой Нацбанка Кирилла Шевченко, который до сих пор возглавлял государственный Укргазбанк.

Как известно, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления", а уже 3 июля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Смолий рассказал подробности того, как на него оказывали политическое давление. По его словам, все началось осенью 2019 года, когда Нацбанк оказался в коррупционном скандале, который, по его мнению, "заказали". А после начала пандемии коронавируса к этому еще добавились требования к НБУ снизить учетную ставку.

Впоследствии команда Национального банка призвала прекратить осуществлять политическое давление на их работу не на словах, а действиями. Вскоре после отставки председателя НБУ Якова Смолия сотрудники центробанка сообщили об угрозах от некоторых народных депутатов, а также о "заказных" следственных комиссиях, созданных для "расправы с непокорными".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции