Новый рынок газа: как теперь будут работать газопоставщики и что следует сделать потребителям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фактически люди покупали газ у облгаза. Впрочем, уже завтра все это изменится.

Онлайн, без очередей и сколько угодно раз в год. Украинцы смогут легче и быстрее менять поставщиков газа. Сейчас подавляющее большинство обслуживается через частные региональные компании. А сама смена поставщика могла тянуться месяцами. Впрочем уже завтра такая процедура продлится максимум 3 недели и без бюрократии.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Очереди, десятки бумажек, отказы и до полугода ожидания, которое так же могло закончиться отказом. Все это годами приходилось переживать украинцам, чтобы сменить поставщика газа. Хотя на бумаге закон позволял делать это еще с 2015, то в реальности - бюрократия и нежелание облгазов терять клиентов превращали потребителей топлива на таких себе "газовых крепостных".

Фактически люди покупали газ у облгаза. Впрочем, уже завтра все это изменится. А украинцы смогут сами выбирать себе, кто будет поставлять им газ в дом.

Видео Изменение поставщиков газа станет легче для украинцев

Онлайн, без очередей и сколько угодно раз в год. Украинцы смогут легче и быстрее менять поставщиков газа. До сих пор большинство обслуживается через частные региональные газзбуты. А сама смена поставщика могла тянуться месяцами. Впрочем, уже с завтрашнего дня такая процедура займет не более 3 недель и без бюрократии.

Изменение поставщиков газа станет легче для украинцев

Каждый, кто имеет дома газ, в многоквартирном доме или частном сможет сам выбрать, у кого его покупать. Например, у старого поставщика, напрямую у Нафтогаза или же других компаний, которые его продают. Новых труб тянуть не придется. За транспортировку газа уже платят отдельно, поэтому откуда идет газ - не принципиально.

Все, что понадобится для перехода – паспорт, код и платежка из облгаза, чтобы новый поставщик понимал, к каким сетям вы подключены. И конечно, нужно будет подписать только одну бумажку.

Подать ее можно даже онлайн, на сайтах поставщиков. Достаточно будет лишь банковского ID или электронной подписи. Все остальное за вас сделает новый поставщик.

"После этого через 4, максимум 21 рабочий день я автоматически становлюсь клиентом. Старый поставщик узнает об этом с платформы, куда автоматически вносит его новый поставщик", – говорит глава "Нафтогаза" Максим Рабинович.

У старого поставщика не придется писать никаких заявлений. Запретить вам перейти к другому он также не сможет. Иначе будет наказан государством. Если же у вас остались перед старым поставщиком долги, то за них придется заплатить. Или оспаривать в судах. Ведь смена продавца газа задолженности не отменяет.

В Европе потребители давно живут по таким принципам, говорят эксперты. И это серьезно отражается на качестве и цене услуг.

В то же время эксперты говорят, для большинства потребителей после перехода платежка существенно не уменьшится. Поэтому вряд на начальном этапе следует ждать массовой миграции.

Но с монетизацией субсидий, говорят, кто-то воспользуется ею. Плюс часть продавцов газа скорее всего сможет предложить бонусы клиентам. Например, удобные графики платежей или продажу газа на всю зиму по сниженной цене. С другой стороны, борьба за потребителя поможет украинцам сэкономить еще и на "сюрпризах" от газовиков.

В украинских судах до сих пор оспаривают платежки облагазов с температурными коэффициентами, завышенные нормы потребления, дополнительные начисления. Теперь же, говорят эксперты, у поставщиков будет как можно меньше соблазна хитрить. Ведь тогда они просто потеряют клиентов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции