"Нужна сатисфакция": Коломойский хочет мирового соглашения в отношении "ПриватБанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бизнесмен заявил, что не хочет вернуть себе "ПриватБанк" за любую цену.

Бизнесмен Игорь Коломойский готов к мировому соглашению в споре о национализации "ПриватБанка", совладельцем которого он был.

Об этом он заявил в пятницу, 13 сентября, в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), организованной бизнесменом Виктором Пинчуком, которую Коломойский посетил впервые. Об этом передает Deutsche Welle.

"Мы задекларировали, что не хотим катаклизмов, а хотим просто правовой оценки и после этого - мирового соглашения, выхода из этой ситуации. Нам не надо банк за любую цену", - сказал Коломойский, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Бизнесмен не уточнил детали мирового соглашения, на которое он готов согласиться, однако добавил, что сейчас для него существует "хорошее окно возможностей". Бывший владелец банка также готов отказаться от претензий на возвращение в состав его акционеров.

"Я, возможно, и хотел вернуть (банк - ред.), но если ситуация не будет позволять, и это будет угрожать турбулентностью на рынке, тогда не хотел бы, - подчеркнул Коломойский. - Нам, прежде всего, нужна сатисфакция за все то, что о нас говорили и писали".

Коломойский уточнил, что на недавней встрече с президентом Владимиром Зеленским вопрос "ПриватБанка" не обсуждался.

Ранее, 11 сентября, в главном офисе "ПриватБанка" в Днепре прошли обыски при поддержке спецназа полиции. Согласно решению суда, основанием для них стало якобы превышение должностными лицами банка своих полномочий во время заключения договоров с международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями.

В банке раскритиковали проведение обысков.

"Вызывает обеспокоенность, что под обоснованием якобы "незаконности" привлечения рекрутинговых компаний районный отдел полиции, полиция области и прокуратура пытаются изъять все документы, связанные с юридической защитой банка", - заявили в пресс-службе банка.

Председатель правления банка Петр Крумханзл расценил действия правоохранителей как попытки давления и дискредитации банка.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "ПриватБанка", приняло решение о национализации этой крупнейшего на украинском рынке финансового учреждения. Экс-владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов считают национализацию незаконной. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева отменил решение о национализации "ПриватБанка". По мнению судей, процедура вывода "ПриватБанка" с рынка в 2016 году нарушала нормы действующего законодательства. Национальный банк Украины подал апелляцию на это судебное решение.

Видео В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

СБУ и Генпрокуратура должны изучить возможность открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка". Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

 

Выбор редакции