Обвал и лишь обвал: международные эксперты обновили прогнозы цен на нефть на ближайшие годы

Дата публикации
Просмотры
1183
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обвал и лишь обвал: международные эксперты обновили прогнозы цен на нефть на ближайшие годы

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть / Фото: Getty Images

За сутки "черное золото" подорожало на один доллар.

На торгах на мировом рынке цены на нефть снова поползли вверх. За сутки "черное золото" подорожало на один доллар и больше.

В частности, нефть европейского сорта Brent стоит 50,14 доллара США за баррель. Еще вчера она дешевела до самого низкого показателя за последние пять лет – 48,25 доллара.

Американская WTI также вчера имела самую низкую цену за последние пять лет - 43,42 доллара. Сегодня же она подорожала до 44,62.

Рекорды и антирекорды стоимости нефти на мировых торгах за последние пять лет

Сорт нефти

Минимальная цена

Максимальная цена

Brent

48,25 доллара (10 августа 2015 года)

126,65 доллара (8 апреля 2011 года)

WTI

43,42 доллара (10 августа 2015 года)

113,93 доллара (29 апреля 2011 года)

Международная организация 12 стран-экспортеров нефти ОПЕК свои последние данные обнародовала за пятницу, 7 августа. Тогда "черное золото" в ее корзине стоило 46,95 доллара за баррель. Днем ранее, 6 августа, стоимость составляла 47,10.

Отметим, нефть на мировом рынке активно дешевеет последние полтора месяца из-за перепроизводства. Причины – увеличение объемов ее добычи в США и на Ближнем Востоке, а также ожидания о выходе на рынок нового-старого игрока – Ирана – после снятия международных санкций.

Эксперты прогнозируют падение цен на нефть в этом и следующем годах. В частности, аналитики из JP Morgan (крупнейшего по размерам активов банковского холдинга в США) предполагают, что средняя стоимость барреля Brent в 2015 году составит 54,5 доллара (предыдущий прогноз – 70,5 доллара). Об этом пишет Reuters. В 2016 году средняя стоимость составит 52,5 доллара (предыдущий прогноз – 71,5).

Отмена международных санкций в отношении Ирана в свете соглашения относительно ядерной программы исламской республики приведет к дальнейшему значительному снижению цены нефти. После "полного возвращения Ирана на мировой рынок", отмечается в сообщении Всемирного банка 10 августа, объем продажи нефти увеличится примерно на один миллион баррелей в день. В итоге, считают эксперты, в будущем году цена на нефть снизится примерно на 10 долларов за баррель или примерно на 21% относительно сегодняшнего уровня. Об этом пишет Deutsche Welle.

Эксперты крупного американского банковского холдинга Morgan Stanley прогнозируют, что выход на рынок Ирана приведет к наиболее масштабному падению цены нефти за последние 30 лет и продлится оно минимум три года. Об этом пишет РБК.

Напомним, подобный обвал стоимости нефти произошел в 1986 году. Тогда из-за перепроизводства "черное золото" с 35 долларов (в пересчете на нынешние деньги – 100 долларов) подешевело до 10 долларов (чуть больше 20 долларов по нынешнему курсу). Цена не росла больше 20 долларов несколько лет. Это привело к бешеным убыткам крупнейших стран-добытчиков нефти. А отдельные эксперты считают, что резкое сокращение притока нефтедолларов стало одной из причин экономического краха СССР. Подобное сейчас испытывает Россия, экономика которой, а также рубль стремительно падают.

Следующая публикация