Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обязательный электронный чек и кэшбек. Какие изменения могут ввести для налогообложения ФЛП

Новый закон может начать работать с 2021 года.

Обязательный электронный чек и кэшбек, то есть возврат за покупку, если продавец не выдал фискального чека. Уже во вторник Верховная Рада должна во втором чтении принять законопроект, который заставит ФЛП работать по новым правилам. По мнению авторов закона, нардепов от "Слуги народа", инициированные ими изменения заставят крупный бизнес платить налоги. Но не умрет ли от этого мелкий и средний?

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Точку по продаже кофе Наталья Наточий арендовала полгода назад. Она предприниматель на едином налоге и торгует только за наличные. Обороты у нее мизерные и будущие изменения пугают женщину только покупкой кассового аппарата.

"Если сам кассовый аппарат и обслуживание не будет стоить 10 тысяч гривен, потому что это уничтожение малого бизнеса", - говорит Наталья Наточий.

Авторы закона сразу убеждают: никто не ущемляет малый бизнес. Вместо кассового аппарата можно использовать электронный чек, скачав на смартфон специальную программу. А вот злоупотребление с единым налогом именно крупным бизнесом - надо прекратить.

"Большой магазин на Крещатике регистрирует ФЛП и он выдает от ФЛП чеки. Проконтролировать, проверить объем этих операций нельзя, там 5 млн прошло за час, или за день, или за месяц, или за год - невозможно, поскольку нет фискального аппарата. Это нельзя никак поймать и в этом проблема одна из нескольких", - говорит соавтор законопроекта Даниил Гетманцев.

Интернет-магазины - номер один в списке рискованных категорий, считают законотворцы. Торговля бытовой техникой, ювелирными изделиями, мехами. Оборот продаж за день может превышать сумму уплаченных за год налогов. Именно контрабанда бытовой техники ставит крест на развитии собственного производства.

"На сегодняшний день я уверен в том, что если будут все в равных условиях, сюда зайдут инвестиции. Сюда пойдут сами производители. Конечно, цены будут падать. Конкуренция честного бизнеса вырастет. Как только вырастает честная, равная конкуренция, цены наоборот падают в любом ритейле - одежда, обувь, ювелирка, электроника - цены будут ниже, при том, что бюджет будет получать больше", - говорит президент Ассоциации производителей электротехники Александр Громыко.

Видео ВР планирует принять законопроект, который заставит ФЛП работать по новым правилам

Обязательный электронный чек и кэшбек, то есть возвращение за покупку, если продавец не выдал фискального чека. Уже во вторник Верховная Рада во втором чтении принять законопроект, который заставит ФЛП работать по новым правилам.  

ВР планирует принять законопроект, который заставит ФЛП работать по новым правилам

Такие изменения будут способствовать и борьбе с контрабандой, потери бюджета от которого достигают трех миллиардов долларов в год. Законопроект в первом чтении набрал 257 голосов. Но у экспертов и депутатов нет единодушия относительно тотальной фискализации, которую должны внедрить с 1 января 2021 года. Тогда все ФЛП, а не только интернет-магазины, должны работать через фискальный, а не товарный чек.

"Мнения разнятся, я общаюсь постоянно с ассоциациями предпринимателей и они говорят: "Ребята, давайте без вот этого напора". Если это маленький бизнес, он должен работать как ФЛП, потому что это нормально, это рабочие места, это люди, которые выживают, они не зарабатывают сверхприбылей. Если это большой ресторан, он не имеет права работать с ФЛП и такая логика должна быть где-либо", - говорит нардеп от партии "Слуга народа" Александр Дубинский.

На едином налоге сидят предприниматели с оборотом полтора миллиона гривен в год. Сейчас это мизер, считает Илья Несходовский. С тех пор, как 2012 году утвердили размер в полтора миллиона, - страну накрыла инфляция. Тотальная фискализация мелкого и среднего бизнеса, по мнению эксперта, может привести к его закрытию или роста цен.

"Увеличивать обороты, чтобы компания и дальше находилась на упрощенной системе налогообложения является необходимым и желательно как минимум в три раза, и это было бы достаточно объективно и оставаться на той системе налогообложения, у нас нет промежуточной стадии между общей системой налогообложения и упрощенной системой налогообложения, между простым учетом и учетом, который ведется крупными компаниями. И как только вы выходите за пределы, вы сразу получаете полный перечень штрафов", - отмечает директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Еще одно нововведение - для покупателей. С 2021 года они могут получить обратно полную стоимость оплаченного товара, если продавец дал не фискальный, а товарный чек или фискальный фальшивый.

Валентина Доброта, Татьяна Фруктова, Инна Лебеденко, Елена Кролицкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции