Алексашенко считает, что российскую экономику спасет только политическое решение.
Главной причиной падения российской экономики и рубля, в частности, является отсутствие реальных инвестиций в РФ. И не только внешних, но и внутренних денежных вливаний.
Об этом в эфире "Дождя" сказал бывший первый заместитель руководителя Центробанка России Сергей Алексашенко.
"Уже в течение двух лет инвестиции в российскую экономику падают, они снижаются. А без инвестиций никакая экономика не может расти. Экономика – такое вещество, которому инвестиции кужны, как автомобилю. Закончился бензин – автомобиль останавливается, каким бы хорошим он не был", – пояснил Алексашенко.
По мнению экономиста, инвестиции со стороны Запада уменьшились из-за санкций и политических рисков. Российские же инвестиции останавливаются из-за отсутствия защиты прав собственности.
"Про независимый суд мы с вами все видим: это и дело Савченко, и дело Сенцова, и дело Кохвера. Про политическую конкуренцию на примере ПАРНАСа и региональных выборов мы тоже все хорошо понимаем. Поэтому мне кажется, что особых надежд на то, что у нас сейчас пройдут какие-то либеральные реформы, которые исправят структуру России — и экономику, и политическую структуру, не стоит. Здесь нужно решение президента", – убежден Алексашенко.
Он добавил, что этот кризис имеет в основном политические корни. И выбраться из него можно только политическими методами.
Напомним, 24 августа официальный курс доллара в России установил максимум с 1998 года.