Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Один сворачивает деятельность, второй пока работает. В НБУ рассказали о судьбе российских банков в Украине

"Проминвестбанк" и "Сбербанк" не имеют существенного влияния на финансовый рынок Украины.

Два дочерних банка российских финучреждений "Проминвестбанк" и "Сбербанк" хоть работают в Украине, но не имеют существенного влияния на ее финансовый рынок.

Об этом в интервью FinClub рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, "Проминвестбанк" не проводит активную банковскую деятельность и более того - он почти свернулся. Акционеры на собрании 6 февраля планируют рассмотреть вопрос о сдаче лицензии. "Такое решение было бы хорошим для всех, потому что банк в таком режиме не рабочий", - подчеркнула Рожкова.

"Сбербанк" также не очень активен на рынке, отметила Рожкова. "Решение по нему - это уровень политики самого акционера, хотя у нас нет никаких контактов с ним. Мы как регулятор не общаемся с владельцем. Это все осложнено политическими процессами. Для рынка это плохо", - резюмировала первый заместитель главы НБУ.

В Нацбанке следят, чтобы в "Сбербанке" была сверхликвидность. Это поможет в случае чего рассчитаться по всем обязательствам. Акционеры пытаются продать банк. "Я надеюсь, уже всем понятно, что номинальным покупателям мы зеленый свет не дадим. Поэтому, если это будет международная организация, которая сможет, несмотря на санкции, получить разрешение ЕЦБ на сделку, тогда окей", - сказала Екатерина Рожкова.

Как сообщалось, в прошлом году в ноябре в "Сбербанке" России заявили, что возобновят переговоры о продаже украинского дочернего банка только после снятия с него санкций в Украине. К слову, в 2018 году финучреждение получило убыток в размере 7,6 млрд грн. Нацбанк Украины в январе оштрафовал украинскую "дочку" на 94,737 млн грн за рисковую деятельность. Банк собирается обжаловать штраф в суде.

Видео Активисты устроили перформанс в виде похорон под домом главы Нацбанка

Требовали закрыть российские банки. Импровизированная траурная процессия прошла вдоль села Погребы. Во главе колонны несли белые подушки с заляпанными красной краской рублями. На знаменах разместили надписи с призывами закрыть российские финучреждения. Перформанс завершался на въезде в жилищный кооператив, где живет Яков Смолий.  

Активисты устроили перформанс в виде похорон под домом главы Нацбанка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции