"Одно из величайших достижений Майдана": в ЕС обеспокоены изменениями к закону о госзакупках в Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Одно из величайших достижений Майдана": в ЕС обеспокоены изменениями к закону о госзакупках в Украине

Associated Press

Обеспокоенность у ЕС вызывает возможное ограничение доступа к публичным закупкам.

Европейский Союз выразил обеспокоенность относительно изменений к закону о госзакупках, за которые проголосовали пока в первом чтении. По мнению Брюсселя, это противоречит Соглашению об ассоциации, ведь предусматривает преференции для отечественного машиностроения.

Об этом говорится в ответе представительства ЕС в Киеве на запрос издания DW.

"Хотя желание поддержать отечественную промышленность является понятным, особенно учитывая экономические трудности из-за пандемии СOVID-19, есть другие способы это делать, не нарушая основ свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС и другими членами ВТО", - подчеркнули в представительстве ЕС.

Законопроект, по их мнению, однозначно будет нарушать принцип недискриминации, заложенный в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в обязательствах Украины в рамках Всемирной организации торговли (ВТО).

Повышение прозрачности государственных закупок является "одним из главных достижений постмайданных правительств", считают в дипломатической миссии, ведь украинцы стали больше получать за свои деньги, что создало дополнительные возможности для бизнеса.

Напомним, 22 июля депутаты одобрили законопроект № 3739 в первом чтении. Им предлагается внести изменения в закон о публичных закупках "с целью модернизации украинской промышленности". С 1 января 2021 года сроком на десять лет предлагается установить перечень товаров, в отношении которых использование требований локализации является обязательным при проведении публичных закупок.

Премьер-министр Денис Шмыгаль ранее уже подчеркивал, что этот документ противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

Евросоюз меняет правила присоединения стран

Евросоюз меняет правила присоединения стран
Следующая публикация