Окупится через 28 лет. В "Нафтогазе" объяснили, почему Украине невыгодна "скидка" на газ от России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Юрий Витренко заверил, что отказ от претензий к "Газпрому" экономически нецелесообразен.

Предложенный российским "Газпромом" вариант отказа НАК "Нафтогаз Украины" от уже выигранных 3 млрд долларов в Стокгольмском арбитраже в обмен на "скидку" при покупке газа является экономически нецелесообразным.

Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире одного из украинских телеканалов.

"Если посчитать, то эта "скидка", о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится через 28 лет, если сравнивать только с 3 млрд долларов, которые "Газпром" нам уже должен. Не говоря о новых исках", - сказал он.

Также Витренко отметил, что только с экономической точки зрения нет смысла ждать 28 лет "для того, чтобы получить то, что мы получим в следующем году".

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине поставки газа.

Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Впоследствии российский "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции