Омелян считает реальным появление украинской Hyperloop между Балтикой и Черным морем через 5 лет

Дата публикации
Омелян считает реальным появление украинской Hyperloop между Балтикой и Черным морем через 5 лет

Право на владу

Тестовый участок должен появиться уже в следующем году.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает реальным в течение 5 лет создать участок скоростных вакуумных поездов Hyperloop, которая соединит Балтику и Черное море.

Об этом министр рассказал в интервью "Экономической правде".

"Мы надеялись, что тестовый участок появится гораздо раньше — в следующем году. Это наш внутренний дедлайн. Относительно появления реального участка, то 5 лет — это срок, в который можно будет реально говорить о коридоре между Балтикой и Черным морем", — сказал Омелян.

Чиновник отметил, что скорость создания Hyperloop зависит от скорости внедрения разработок и способности "мобилизовать финансовый ресурс".

По словам Омеляна, Украинский институт будущего подсчитал, что линия Hyperloop с Одессы до Киева обойдется в 5,5 миллиарда долларов, один километр линии — 11 миллионов долларов.

Hyperloop является проектом одного из видов вакуумного поезда. Эту идею развивает соучредитель компании SpaceX Илон Маск. Система использует магниты и турбины, которые запускают капсулы на магнитной подушке, для движения с огромной скоростью по полых трубах. Принцип схож с пневматической почтой, которая использовалась для транспортировки документов. Теоретически такой поезд сможет разогнаться до 1 102 км/час.

В феврале 2018 года министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о появлении Hyperloop в Украине. По его словам, первая площадка для испытаний будет открыта в Днепре в 2019 году.

Украинские чиновники всерьез заявляют о намерениях построить "Гиперлуп"

Украинские чиновники всерьез заявляют о намерениях построить "Гиперлуп"

 

Следующая публикация