Основатель частной военной компании из окружения Трампа хочет купить "Мотор Сич" - WSJ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры о покупке ведет якобы неофициальный советник американского президента.

Частный подрядчик по вопросам безопасности Эрик Принс, который является неофициальным советником американского президента Дональда Трампа ведет переговоры о приобретении украинской компании "Мотор Сич".

Об этом 5 ноября написало издание The Wall Street Journal.

Предполагают, что США хотят помешать продаже украинского завода китайским покупателям. В связи с этим администрация американского президента Дональда Трампа обратилась к Принсу и еще одному потенциальному покупателю с предложениями купить ПАО "Мотор Сич".

Эрик Принс является также основателем частной военной компании Blackwater. Он 24-27 октября встречался на украинском заводе с официальными лицами и обсудил ситуацию в компании.

По данным WSJ, в конце сентября на "Мотор Сич" приезжали также временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности в Украине Дональд Винтер.

В газете говорится, что Принс меньшей мере девять раз посещал Украину. Бизнесмен отказался от комментариев WSJ, но подтвердил, что хочет "инвестировать в Украину". Его представитель заявил газете, что деловая деятельность Принса независимая от любого правительства.

В украинском правительстве WSJ отказались комментировать ситуацию, сославшись на национальную безопасность, а "Мотор Сич" не ответила на запрос.

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок. Компания сотрудничает более чем со 100 странами мира.

По итогам января - сентября 2019 года чистый убыток предприятия составил 532,7 млн грн. В 2018 году в аналогичный период "Мотор Сич" завершила с чистой прибылью в 543,1 млн грн.

Напомним, китайский посол в Украине Ду Вэй заявил, что правительство Китайской Народной Республики не принимает участия в сделке по продаже украинского предприятия "Мотор Сич" китайским компаниям. Он также раскритиковал заявления советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно возможной продажи "Мотор Сичи".

Джон Болтон заявил, что продажа предприятия "Мотор Сич" является важным вопросом не только для Украины, но и Соединенных Штатов, Европы, Японии, Австралии и Канады.

"Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем рычаги, чтобы защитить наши механизмы, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже имела бы рассмотреть такую возможность", - подчеркнул он.

По его словам, украинская власть должна оценить все возможности относительно заключения или предотвращения соглашения о продаже предприятия.

Видео Руководство запорожской "Мотор Сичи" подозревают в диверсии

Накануне на предприятии провели обыски и изъяли документацию. По мнению следователей СБУ, предприятие, которое является крупнейшим производителем авиадвигателей в Украине, хотели фактически уничтожить. По версии следствия, контрольный пакет акций предприятия пока что фактически перешел к иностранцам, которые развивают современный авиазавод.

Руководство запорожской "Мотор Сичи" подозревают в диверсии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции