Основные пункты меморандума между Украиной и МВФ: что будет с экономикой, инфляцией и ценами на газ

Дата публикации
Просмотры
3092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Основные пункты меморандума между Украиной и МВФ: что будет с экономикой, инфляцией и ценами на газ

МВФ прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%

МВФ прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%.

Положение в экономике Украины будет ухудшаться в течение всего 2015 года, а уже с 2016-го начнется постепенный рост.

Такой прогноз записан в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом относительно расширения программы кредитования, пишет УНИАН.

Основные экономические пукти меморандума:

1. Новая программа предусматривает ряд ключевых реформ - эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетике, в оптимизации и сокращении государственных расходов, увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции, в сокращении аппарата государственных чиновников, наведении справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий. Кроме того, целью новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины.

2. МВФ оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9% и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам правительства Украины, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015-й.

"В 2016-2018 годах, по мере того, как будет восстанавливаться экономическая и банковская стабильность, по мере проведения реформ, мы ожидаем восстановления и постепенного наращивания экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%", - отмечается в меморандуме.

3. МВФ прогнозирует снижение украинского экспорта в 2015 году на фоне общего ухудшения условий торговли.

4. МВФ прогнозирует инфляцию в Украине в 2015 году на уровне 25% с последующим ее замедлением до 10% в 2016-м и до 5% к 2018 году. Правительственный прогноз инфляции в 2015 году составляет 26%.

5. Украина планирует сократить дефицит "Нафтогаза" в 2015 году до 3,1% ВВП (который, по прогнозам Минфина, в этом году составит 1,85 трлн грн) и его полного преодоления до 2017 года. Дефицит НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году составил около 110 млрд грн.

6. Украина до 2017 года повысит цены на газ для населения к стоимости импортного топлива. Кроме того, правительство обязуется до апреля 2017 года повысить цены на реализацию природного газа, добываемого госкомпанией "Укргаздобыча" для потребностей населения, до 150 долларов США за 1 тыс. куб. м.

Напомним, новая программа сотрудничества будет утверждена на заседании Совета директоров МВФ 11 марта. При этом первый транш по программе может поступить в Украину в течение нескольких дней после положительного решения Совета - до конца марта. В Минфине прогнозируют, что первый транш может составить до 60% всего объема кредитования, а именно - около 10 млрд долларов. Средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а также на обеспечение внешних обязательств Украины.

Общая программа предоставления Украине кредитов от МВФ и других международных финансовых доноров в течение ближайших четырех лет может составить 40 млрд долларов.

Отметим, что ради кредита МВФ 2 марта Верховная Рада приняла девять законов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
3092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация