От 500 гривен до 7 тысяч за тепло: почему украинцы получают разные платежки за отопление за одинаковые метры

Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От 500 гривен до 7 тысяч за тепло: почему украинцы получают разные платежки за отопление за одинаковые метры

Фото: УНИАН

ТСН выясняла, почему платежки за тепло различаются в регионах Украины и как влияет на счета некорректная установка счетчиков тепла.

В разных регионах Украины, а часто и в одном доме, плата за отопление может отличаться в несколько тысяч. И за одни и те же квадратные метры одни платят больше других — кто-то 500 гривен, а кто-то — 7 тысяч.

Об этом говорится 24 января в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, львовянин Рустам открывает окно зимой, даже когда сильные морозы, потому что батареи очень горячие. Регулировать радиатор, а значит платить меньше, нет возможности. За квартиру в 65 квадратов ему насчитали 2 тысячи гривен. Но у его товарища, у которого такая же площадь и такая же квартира, в квитанции сумма меньше.

А вот у киевлянки Елены вдвое больше сумма за 60 квадратных метров — 5 тысяч 200 гривен.

В ее доме половина жителей установила индивидуальные счетчики и платила копейки (до 500 грн) за отопление. В то же время остальным начисляли по несколько тысяч. Например, киевлянину Сергею Ситару, по его словам, на 59 квадратов насчитали 7 тысяч.

Конечно, Сергей тоже захотел установить счетчик, по которому бы платил максимум 500 гривен. Но теплопоставщик ему отказал, потому что оказалось, что ставить квартирные счетчики тепла при такой вертикальной разводке нельзя.

Поэтому жители с заоблачными счетами подали в суд. Сергей добился пересчета.

"Минус семь тысяч, то сейчас у меня плюс пять. На адвоката я потратил где-то также. В ноль вышел", — говорит Сергей.

Индивидуальные счетчики сняли с учета и установку новых запретили. Но желание экономить за счет других соседей осталось. То есть жители установили на свой подъезд счетчик, а за общедомовые расходы платят другие, не такие сообразительные соседи.

Чтобы расчеты были корректными, счетчики надо устанавливать или всем, или никому, говорит эксперт. Самый оптимальный вариант — это создать ОСМД и самим решать, как утеплить дом, ставить счетчики или нет.

Так, жители одной из столичных многоэтажек это почувствовали на собственном кошельке. За трехкомнатную квартиру Светлана заплатила в декабре 950 гривен за тепло. Все потому, что живет в утепленном доме, везде поменяны двери и окна. Установлен индивидуальный теплопункт. За тепло в 1-комнатной квартире здесь платят 500 гривен. В двухкомнатной — 750. Трехкомнатная — до тысячи гривен. А в точно таком же доме напротив платежки существенно различаются — больше чем на полтысячи гривен.

Почему разница в платежках за одни и те же квадратные метры может достигать нескольких тысяч

Почему разница в платежках за одни и те же квадратные метры может достигать нескольких тысяч

А в одном из домов в Херсоне пошли дальше — полностью модернизировали систему отопления. И этим еще уменьшили счета. Теперь жители платят вполовину меньше чем до модернизации.

Конечно, вложить в ремонт жителям тоже пришлось много. В частности в теплопункт, который автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице.

"Потому что бывает такое, что на улице 10 градусов тепла, а теплоснабжающая организация подает 70 градусов, и люди открывают форточки, и все это оплаченное людьми тепло идет на улицу", — объясняет руководитель Херсонского областного центра энергоэффективности и экологии Андрей Карпачев.

На утепление, замену окон и системы отопления ОСМД брало несколько так называемых "теплых кредитов". Всего на 5 миллионов гривен, говорит глава ОСМД. Но убедить людей вложить деньги, которые потом окупятся за один-два сезона, крайне непросто.

Впрочем, разница в платежках в разных областях зависела еще от одного фактора. От стоимости распределения газа. Для одних это 50 копеек за доставку кубометра газа, а для других — до трех гривен. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила максимальный тариф на распределение до одной гривны 79 копеек за кубометр. Для 14 облгазов. Так же правительство установило предельную цену газа — на уровне 6 гривен 99 копеек за кубометр.

Но это на следующие платежки. И как долго будет действовать ограничение — не ясно, потому что Украина взяла курс на рынок.

Напомним, с 1 января в Украине подорожал газ, что повлекло недовольство среди населения и украинцы в ряде городов вышли на тарифные протесты с перекрытием дорог. В понедельник, 18 января, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о снижении цены на газ для украинцев. Так, по принятому постановлению, с 1 февраля 2021 года установлена предельная цена на топливо на уровне 6,99 гривны. Однако такая стоимость будет действовать на период действия карантина, но не более чем до 31 марта.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация