От невероятных взлетов до шокирующих падений: как изменилась экономика Китая. Инфографика

От невероятных взлетов до шокирующих падений: как изменилась экономика Китая. Инфографика

Власть Китая изменила экономическую модель / Фото: Reuters

Экономика Поднебесной достигла 25-летнего антирекорда.

Вторая в рейтинге мировых экономик после США, экономика Китая, установила в 2015 году 25-летний антирекорд по развитию.

Темпы роста китайского ВВП составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года.

За последние несколько лет экономика Поднебесной достигала своего максимума с уровнем развития в 10,4% роста ВВП в 2010 году после чего можно было наблюдать ее стремительное падение.

Вторая экономика мира замедляется и в 2011 году темпы ее развития были на уровне 9,2%, в 2012-м - 7,8%, в 2013-м - 7,7%, а в 2014-м - до 7, 4%.

Более того, падение претерпел курс китайской валюты, поскольку теперь один доллар стоит 6,60 юаней.

Промышленность Поднебесной также испытывает ухудшение. Производственный выпуск продукции сократился за год на 2 процента.

Следует заметить, что одной из причин замедления считают смену экономической модели, которая акцентировала раньше внимание на промышленном производстве. Однако в последние годы руководство Китая делает ставку на развитие сферы услуг и внутреннего потребления.

Китайская экономика

Напомним, что по уровню инновационности экономика Китая в рейтинге из 50 стран заняла лишь 21 место. Первое место с показателем 91,31 пункта заняла Южная Корея, за ней расположились Германия, Швеция, Япония и Швейцария. США оказались на восьмом месте рейтинга, Россия – на 12. Следует заметить, что Украине также удалось попасть в список и даже занять 41 место.

Похожие темы:

Следующая публикация