От SWIFT не отключили почти половину российских банков, обслуживающих ОПК

Дата публикации
Просмотры
1876
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От SWIFT не отключили почти половину российских банков, обслуживающих ОПК

Фото: Associated Press

Четыре российских банка, уполномоченные обслуживать российский оборонно-промышленный комплекс, так и не отключили от системы электронных платежей SWIFT.

Речь идет не только о " Газпромбанке", на карточки которого российские оккупанты получают зарплату и "боевые", но и о ПАО "Банк Санкт-Петербург", АО "Всероссийский Банк Развития Регионов" и АО "Дальневосточный банк".

Об этом пишет группа аналитиков Trap Aggressor от StateWatch.

Эти банки уполномочены осуществлять банковское сопровождение контрактов в сфере российского гособоронзаказа. В частности, банки выдают кредиты оборонным предприятиям, а правительство России впоследствии компенсирует эти средства.

Всего, согласно российскому законодательству, обслуживать участников оборонного заказа и осуществлять его банковское сопровождение могут 10 банков, имеющих стратегическое значение для правительства России.

По состоянию на 2017 год, когда еще информация об оборонных контрактах в РФ была открыта, "Газпромбанк" и банк "Санкт-Петербург" имели одни из самых больших объемов средств гособоронзаказа: в "Газпромбанке" размещалось 43 млрд рублей, а в банке "Санкт-Петербург" — 104 млн рублей.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российский "Газпромбанк" Кремль использует как для получения европейских платежей за газ и нефть, так и для выплаты зарплат российским оккупантам, убивающим мирных украинцев.

ЕС так и не применил против России санкцию по отключению платежной системы SWIFT

ЕС так и не применил против России санкцию по отключению платежной системы SWIFT

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация