Четыре российских банка, уполномоченные обслуживать российский оборонно-промышленный комплекс, так и не отключили от системы электронных платежей SWIFT.
Речь идет не только о " Газпромбанке", на карточки которого российские оккупанты получают зарплату и "боевые", но и о ПАО "Банк Санкт-Петербург", АО "Всероссийский Банк Развития Регионов" и АО "Дальневосточный банк".
Об этом пишет группа аналитиков Trap Aggressor от StateWatch.
Эти банки уполномочены осуществлять банковское сопровождение контрактов в сфере российского гособоронзаказа. В частности, банки выдают кредиты оборонным предприятиям, а правительство России впоследствии компенсирует эти средства.
Всего, согласно российскому законодательству, обслуживать участников оборонного заказа и осуществлять его банковское сопровождение могут 10 банков, имеющих стратегическое значение для правительства России.
По состоянию на 2017 год, когда еще информация об оборонных контрактах в РФ была открыта, "Газпромбанк" и банк "Санкт-Петербург" имели одни из самых больших объемов средств гособоронзаказа: в "Газпромбанке" размещалось 43 млрд рублей, а в банке "Санкт-Петербург" — 104 млн рублей.
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российский "Газпромбанк" Кремль использует как для получения европейских платежей за газ и нефть, так и для выплаты зарплат российским оккупантам, убивающим мирных украинцев.
Читайте также:
- В России впервые за столетие произошел дефолт. Что это значит: ответ эксперта
- "Антироссийские санкции работают, поэтому нужно их усиливать" — Ермак о дефолте
- Россия должна быть исключена из Совбеза ООН — Зеленский