"Откатывать назад эту историю — слабое решение": Марченко о том, почему поддерживает массовое внедрение РРО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Откатывать назад эту историю — слабое решение": Марченко о том, почему поддерживает массовое внедрение РРО

УНІАН

В Украине наблюдается проблема с установлением единых правил игры и честной конкуренции, считает министр.

Министерство финансов поддерживает расширение сферы применения РРО (регистраторов расчетных операций), ведь закон — один для всех, поэтому нужно приучиться платить налоги.

Об этом в большом итоговом интервью ТСН.ua поговорил с министром финансов Сергеем Марченко.

"Минфин всегда выступал за расширение сферы применения РРО. Тем более успешное внедрение программных РРО позволяет освободить предпринимателей как от дополнительных финансовых, так и временных затрат. Это, по сути, кассовый аппарат в смартфоне. На сегодняшний день более 4,5 тыс. предпринимателей уже выбрали преимущества бесплатного программного приложении и зарегистрировали 58,4 тыс. РРО, с помощью которых фискализированы 103 млн чеков.

В среднем это более 1 млн фискализированных документов в сутки. И с каждым днем их количество растет. Это ответ на вопрос, как должны двигаться. Откатывать назад эту историю — это слабое решение", — сказал Марченко и добавил, что если Украина хочет быть цивилизованным государством, нужно приучиться платить налоги.

Обслуживание мобильного приложения для программного РРО от Государственной налоговой службы является бесплатным. Налоговая предоставила для этого все инструменты, заверил глава Минфина.

Марченко отметил, что жалобы ФЛП на то, что надо нанимать дополнительных рабочих для ведения отчетности, не соответствуют действительности:

"Это не так. Даже если ваш магазин продает большой ассортимент, несложно за определенный период времени весь ассортимент внести в базу и использовать его на постоянной основе. Вижу в этом больше политики, чем реального бизнеса. Предприниматели, которые реально работают, не имеют времени заниматься уличной политикой. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить упрощенную систему. Но те, кто считают иначе, делают хуже".

В Украине, говоря о предпринимателях, имеют в виду тех, кто пользуется привилегированным положением, считает министр. Но он отмечает, что есть и другая группа, их 99%, которые спокойно работают: "Поэтому государство делает все возможное, чтобы налоговое поле было неизменным и прогнозируемым".

Сколько может принести фискализация

"Посчитать эффект фискализации можно только после введения. По информации той же налоговой, у нас ⅔ операций являются неучтенными. Более 5 млн человек десять лет не находились в реестрах налоговой. Они ни одной операции не осуществили. И это, я считаю, ненормально", — сказал Марченко.

Напомним, Верховная Рада приняла компромиссный законопроект, который откладывает обязательное введение РРО (регистраторов расчетных операций) для большинства категорий физических лиц предпринимателей минимум на год. Так, нардепы решили отложить обязательное применение РРО для рискованных бизнесов к 1 января 2021-го, а для всех остальных — до 1 апреля 2021 года.

Почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами

Почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами
Следующая публикация