Отключения света не прекратятся после пересмотра тарифа, потому что новая генерация не построится за несколько месяцев – эксперт

Дата публикации
Просмотры
592
Время на прочтение
1 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Отключения света не прекратятся после пересмотра тарифа, потому что новая генерация не построится за несколько месяцев – эксперт

Фото: Getty Images

После пересмотра тарифа на электроэнергию для населения отключения света не прекратятся, потому что для строительства новых генерирующих мощностей требуется время.

Об этом заявил аналитик Украинского института будущего Андриан Прокип.

«После просмотра тарифа отключения никуда не денутся. Они будут много месяцев, год, а два (с небольшими перерывами с умеренной погодой и потреблением, когда будут возникать профициты). Новая генерация не построится ни через месяц, ни через полгода. А учитывая, сколько мы потеряли в результате обстрелов, строить нужно много и долго», – рассказал он.

Прокип объяснил, что сейчас тариф на электроэнергию для населения убыточный, и те компании, которые его финансируют («Энергоатом» и «Укргидроэнерго»), не имеют сейчас достаточно средств.

Он подчеркнул, что к вопросу о пересмотре тарифа нужно подойти прозрачно и с четким обоснованием. Также нужно позаботиться о незащищенных слоях населения и пересмотреть систему субсидий. «Конечно, когда дойдет до повышения тарифа, власти должны действовать совершенно прозрачно. Сегодня уже звучит цифра 4,5-5 грн за кВт∙ч», – добавил аналитик.

Ранее заместитель министра энергетики Николай Колесник заявлял, что благодаря просмотру тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей украинская энергосистема получила 3 ГВт мощностей.

Следующая публикация