Открытие рынка земли в Украине. В Кабмине назвали примерную цену одного гектара

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Советник Гончарука посоветовал не продавать землю сразу.

После открытия земельного рынка в Украине, по предварительным прогнозам, один гектар сельскохозяйственных земель в среднем будет стоить около 2 тысяч долларов.

Об этом 5 ноября на пресc-конференции сообщил советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформы Алексей Мушак, передает УНИАН.

По словам Мушака, стоимость земли будет зависеть от региона и конкуренции.

”Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, там, где есть все игроки, цена была бы около двух тысяч долларов за гектар по стране. В зависимости от области - например, в Херсоне и на Волыни чуть дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице - дороже, поскольку там лучшая земля и большая конкуренция”, - сказал он.

Он добавил, что по другой модели, в которой есть ограничения по количеству гектаров в одни руки и допуска к рынку иностранцев, начальная цена будет меньше - около 1900 долларов за гектар.

Также Мушак сообщил, что на следующих этапах внедрения рынка земли цена за гектар будет прямо зависеть от кредитных ставок в Украине.

”Если кредитная ставка будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, перемножаем на 20 - и земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступен, условно говоря, нулевая ставка”, - отметил он.

Кроме того, по словам Мушака, цена для физлиц, юрлиц и иностранцев не будет значительно отличаться, но будет зависеть от нюансов налогообложения для каждой категории.
Также советник премьер-министра подчеркнул, что мелким аграриям необходимо выходить из тени, чтобы получить государственную помощь для покупки участков: ”Проблема маленьких аграриев - не в том, что не будет денег, а в том, что они работают в тени. Даже если им дать 10-20 млрд грн, они просто физически не смогут получить, поскольку не смогут за документами доказать, что у них есть прибыльный бизнес”.

Также он посоветовал владельцам паев не продавать землю сразу после открытия рынка.

”Земля сначала немного будет стоить, но чем дальше - тем дороже будет стоить. Мой совет - не продавайте землю. Запуск рынка земли приведет к тому, что арендная плата увеличится, владельцы смогут получать больше денег”, - добавил он.

Ранее в Офисе президента рассказали, что в Украине планируют отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рынок сельхозземель и добавили, что это может ускорить экономический рост страны на 0,5-3% .

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на украино-турецком бизнес-форуме заявил, что земельную реформу в Украине проведут до конца 2019 года, а рынок сельскохозяйственных земель должен заработать уже со следующего 2020 года.

10 октября группа народных депутатов от "Слуги народа", среди которых и председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, зарегистрировали в Верховной Раде обновленный законопроект об открытии рынка земли в Украине.

Видео Земельная реформа: в ВР предлагают запретить иностранцам покупать землю до 2024 года

В ВР зарегистрирован еще один законопроект о рынке земли, которым предлагают запретить иностранцам и компаниям с иностранным капиталом покупать украинские земли до 2024 года. Однако, прописаны и исключения. Кому из приезжих хотят разрешить покупать украинские угодья и новации прописали для отечественного аргария - в сюжете.  

Земельная реформа: в ВР предлагают запретить иностранцам покупать землю до 2024 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции