Открыты магазины и рынки: когда в Украине могут заработать ярмарки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правительство разрешило открыть продовольственные и непродовольственные рынки.

Супермаркеты не закрывали, рынки открыли, а теперь на очереди ярмарки. Они хотя на свежем воздухе, но с ослаблением карантина их открывать не торопятся.

Когда в Украине заработают ярмарки — в сюжете Сніданку с 1+1.

На столичной Оболонской улице на Подоле обычно во вторник проходила ярмарка. Впрочем, сейчас ситуация другая: торговцев здесь нет, улица не перекрыта. Местные жители жалуются, что ярмарки не хватает. Продавцы не понимают, почему рынкам работать разрешили, а ярмаркам — нет.

Проблема в торговцев на ярмарках из всей Украины, с которыми мы пообщались, похожа. Они официально зарегистрированы как ФЛП. Во время карантина платили налоги, а теперь не могут работать. "Мы так же будем за пленкой, в рукавицах, перчатках, в щитах, которые надо на лице. Мы все это можем сделать", - говорит предприниматель Елена Онучак.

Чтобы побороться за право открыть ярмарки, предприниматели и фермеры в прошлую пятницу даже устроили митинг в Киеве. Говорят, что именно тогда ситуация сдвинулась с места и начались переговоры с властями.

Видео Ярмарки и карантин: при каких условиях и когда откроются прилавки

С ослаблением карантина ярмарки открывать не спешат. В "Сніданок" обратились предприниматели из продовольственных и непродовольственных ярмарок, которые готовы работать и не понимают почему их не открывают. 

Ярмарки и карантин: при каких условиях и когда откроются прилавки

"Киевская городская власть провела уже ряд встреч с предпринимателями, которые принимают участие в ярмарочных мероприятиях. При условии стабильной ситуации, будет рассмотрена возможность проведения ярмарочных мероприятий примерно от 26 числа (мая — Ред.)", - сообщила в.о директора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Валентина Попович.

Для ярмарок разрабатывают правила, которые похожи на рыночные. Главный вопрос, над которым ломающих голову, разрешать продавать какие-то товары, кроме овощей и фруктов. Окончательное решение будет принято ориентировочно 20 мая.

Впрочем, если в Киеве задумались об открытии ярмарок, то в регионах ситуация не такая яркая. Тамара Коваль из Нежина вместе с мужем уже 13 лет на ярмарках продают керамику. До карантина не раз объездили всю Украину, но сейчас надежды только на собственные сбережения и огород. "Ситуация очень сложная. Мы без работы. Люди, которые произведут гончарные изделия, керамику, также без работы", - рассказывает женщина.

Уникальная ситуация сложилась только в Луцке. Там ярмарки открыли даже раньше рынки.

Ориентировочно, в столице ярмарки заработают со следующей недели. В регионах действуют ситуативно: решают в зависимости от коронавирусной ситуации.

Корреспондент ТСН Карл Волкогон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции