Отмена национализации Приватбанка является угрозой для финстабильности Украины - Нацбанк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным НБУ, за последние месяцы финансовая стабильность Украины укрепилась.

Финансовая стабильность Украины значительно укрепилась, уровень напряжения в банковской системе снизился, однако решение суда об отмене национализации Приватбанка является серьезным вызовом.

Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова на презентации отчета о финансовой стабильности.

"Мы фиксируем, что фундаментальные риски для финансовой стабильности едва ли не самые низкие за всю историю: экономические условия благоприятные, банки ликвидные докапитализированы, прибыльные. Имеем ключевой краткосрочный вызов для финансовой стабильности - ситуация с ПриватБанком", - сказала она.

По словам Рожковой, отмена Окружным административным судом Киева решения о национализации Приватбанка несет риски для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и ставит под угрозу финансовую стабильность.

Отдельно замглавы НБУ отметила, что Нацбанк имеет определенный план действий.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економаічну стабильность государству, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является прициповим.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только с моего вопроса", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции