Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Отставка Якова Смолия пошла на пользу": глава Совета НБУ назвал три важные финансовые новости

"Отставка Якова Смолия пошла на пользу": глава Совета НБУ назвал три важные финансовые новости

Украина получит кредит от Евросоюза и разместила евробонды.

За последние несколько недель Украина получила увольнение главы Нацбанка, нестабильность на валютном рынке, падение гривны, отмену размещения еврооблигаций. А потом – размещение тех же облигаций на более выгодных условиях, подписание соглашения с ЕС о получении 1,2 млрд кредита, а также – стабильность в монетарной политике НБУ.

Об этом отмечает глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

"Завершение нескольконедельного периода неопределенности, связанного с отставкой предыдущего руководителя Национального банка и назначением нового главы НБУ, было ознаменовано несколькими важными событиями, которые произошли сегодня в разных столицах мира", - написал Данилишин в Facebook.

1) Подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом

"В Брюсселе было подписано соглашение между Украиной и ЕС о выделении макрофинансовой помощи на сумму 1,2 млрд евро, которая будет перечислена двумя траншами по 600 млн евро. Первый из них поступит в Украину сразу после ратификации соглашения, следующий – после проведения Европейской комиссией оценки выполнения Украиной специальных условий. Процентная ставка по кредитному договору будет соответствовать стоимости привлечения средств Европейской комиссией, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА)", - отметил глава Совета НБУ.

Видео Украина и ЕС подписали соглашение о миллиардном кредите

Украина и Евросоюз подписали соглашение о кредите на миллиард двести миллионов евро. О новой макрофинансовой помощи, которая поможет преодолеть последствия коронавируса, в Брюсселе объявили еще весной. Но только теперь удалось окончательно согласовать условия займа. Подписал документ лично премьер-министр, который сегодня находится в бельгийской столице. Это, кстати, его первый зарубежный визит. О деталях соглашения в прямом включении из Брюсселя рассказал корреспондент "Радио свобода" Григорий Жигалов.

Украина и ЕС подписали соглашение о миллиардном кредите

2) Размещение еврооблигаций

"Министерством финансов было успешно проведено размещение 12-летних еврооблигаций Украины на сумму 2 млрд долларов США по ставке 7,25%. Важно отметить, что новый объем заимствований был на 250 млн долларов США больше, чем планировалось привлечь в ходе предыдущего размещения 1 июля, которое не было завершено из-за отставки экс-руководителя НБУ, а его стоимость – на 5 базисных пунктов ниже. Как видим, отставка Якова Смолия пошла на пользу - хороший пример для всего Правления. Привлеченные средства будут частично направлены на выкуп еврооблигаций с погашением в 2021 и 2022 годах. Можно только поздравить команду Министерства финансов Украины", - написал Данилишин.

Он добавил, что "средства, полученные как в рамках соглашения с ЕС, так и путем размещения еврооблигаций, позволят пополнить международные резервы Национального банка, которые на сегодня составляют более 28 млрд долларов США, стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины и успешно осуществить выплаты за государственными внешними заимствованиями, крупнейшие из которых запланированы в третьем квартале 2020 года".

3) Монетарная политика НБУ

"Правлением Национального банка было принято решение о сохранении учетной ставки НБУ на уровне 6%. С одной стороны, это свидетельствует об оценке Правлением про- и антиинфляционных факторов как сбалансированных в контексте влияния на среднесрочные инфляционные процессы в Украине и целесообразность сохранения достаточного пространства для следующего применения монетарных стимулов, с другой – об отсутствии политического давления на Национальный банк в контексте принятия им управленческих решений по монетарной политике. Хотя я лично не видел существенных рисков к снижению учетной ставки на 0,5% до 5,5%", - отметил Данилишин.

Глава Совета НБУ отметил, что "достижения сегодняшнего дня свидетельствуют о восстановлении слаженной и системной работы государственных институциональных механизмов и их надежной поддержке со стороны международных рынков и партнеров".

Завершение кількатижневого периода неопределенности, связанного с отставкой предыдущего руководителя Национального банка...

Опубликовано Богданом Данилишиным Четверг, 23 июля 2020 г.

Читайте также:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции