Падение экономики России приближется к значениям времен дефолта - главный экономист ВЭБа
Эксперт отмечает, что доходы россиян реально сокращаются.

Потребительский спрос в России в этом году сократился сильнее, чем в кризисы 1998 и 2009 годов, а в целом падение российской экономики приближается к значениям времен дефолта.
Об этом в эфире РБК заявил главный экономист государственного Внешэкономбанка Андрей Клепач.
По его словам, нынешний спад в экономике связан с падением спроса, в первую очередь розничной торговли. Этот спад тяжелее, в в 1998 и 2009 годах. При этом доходы населения реально сокращаются.
"Если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит", — сказал Клепач.
Слова главного экономиста ВЭБа потверждают данные Росстата - в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8% к соответствующему периоду прошлого года. При этом вклад розничной торговли в общий объем ВВП России составляет примерно 8–9%, вместе с оптовой торговлей — примерно 17%.
Однако Андрей Клепач считает, что со следующего года потребительский спрос будет восстанавливаться, но такого роста, как в 2000-е, уже не будет. В ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3% в год, считает он.
Напомним, в новом исследовании Международного рейтингового агентства Moody's говорится, что российская экономика погружается в еще больший кризис – из-за постоянного обесценивания рубля на фоне безостановочного падения мировых цен на нефть.
В докладе аналитиков Moody's Investors Service указывается, что опубликованные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал свидетельствуют о том, что российская экономика "официально находится в состоянии рецессии".