Один из шагов - автоматический обмен данными о реальных владельцах активов.
Главы Минфинов Евросоюза обсудили разоблачения офшорных операций на основе "панамских документов".
Об этом сообщает "Интерфакс".
Данный вопрос не входил в повестку дня неформального заседания Совета министров экономики и финансов ЕС в Амстердаме. Однако размах дела заставил европейских министров разработать план действий.
В частности, пять стран - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция - выступили с инициативой об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов.
В свою очередь, заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис, который принимал участие в заседании этого совета, подтвердил, что министры экономики и финансов "обязались бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества".
"Достигнуто соглашение 28 стран по пилотному проекту об автоматическом обмене информацией о реальных собственниках (активов - ред.)", - отметил Домбровскис, уточнив, что это делается в развитие вашингтонской инициативе пяти стран.
Он также сообщил о планах составить "список не желающих сотрудничать юрисдикций, а также определить необходимые контрмеры против них".
Министры призвали Еврокомиссию подумать о других улучшениях, например, о допуске к реестру реальных владельцев активов, о взаимосвязи между национальными реестрами, о развитии автоматического обмена информацией и другие мероприятия.
Напомним, Панама не нашла достаточных доказательств, чтобы возбудить уголовное дело против компании Mossack Fonseca. Прокуратура 27 часов проводила обыск в офисе компании.
Из компании Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования о именитых владельцев крупных оффшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).