Пандемия коронавируса меняет рынок коммерческой недвижимости: что будет с бизнес-центрами и офисами

Пандемия коронавируса меняет рынок коммерческой недвижимости: что будет с бизнес-центрами и офисами

Фото: pixabay.com

Специалисты уверены, что удаленной работы будет гораздо больше, чем до карантина.

Рынок коммерческой недвижимости после пандемии "заболеет". Сейчас в офисах из-за карантина людей минимум. Так что бизнес-центры, которых только в столице десятки, стоят полупустые. Какими будут цены на коммерческую недвижимость после карантина, и будет ли вообще офисная жизнь существовать после пандемии, исследовал "Спецкор" на 2+2.

Александр Смирнов, управляющий партнер в ИТ-компании. Делится, что они были готовы к карантину на 100 процентов, потому что и до пандемии часть работников работала в удаленном режиме. С арендодателем договорились о льготах на время карантина и платят не более 50% арендной платы.

В их офисе до пандемии работали четыре сотни людей. Сейчас только пятьдесят работников время от времени сюда приезжают. Александр планирует арендовать меньший офис и увеличить количество работников, которые работают удаленно.

Наталья, специалист по недвижимости, говорит, пережила четыре кризиса. Поэтому советует договариваться с арендодателями о снижении платы на время карантина. По ее словам, большинство торговых и бизнес-центров идут на уступки арендаторам. Впрочем, есть бизнесы, которые и с такими льготами не выживут. Например, рестораны, которые рассчитаны на иностранцев и люксовый сегмент. Поэтому, их владельцы ищут склады, чтобы освободить помещение и перевезти туда оборудование. И таким образом переждать кризисные времена в надежде на лучшее.

"После окончания карантина будет провал и будут появляться хорошие места и недорогие. Но тут карантин ни при чем. Как только экономический кризис, ставки всегда снижаются", - объясняет директор консультативного центра недвижимости Наталья Наумец.

После выхода из карантина часть компаний будет искать меньшие по площади офисы и более компактные помещения. Однако Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда, уверена, что офисная жизнь останется. Поскольку человек - существо социальное и нам комфортнее общаться один на один.

"Когда люди работают проектно, возникают недоразумения. Можно полдня переписываться в скайпе, а можно подойти и показать в мониторе - тут надо галочку поставить и все. И в этом тоже есть свой смысл", - уверяет эксперт.

Татьяна говорит, после карантина работодатели будут совмещать удаленную и офисную работу.

"Не у всех жилищные условия позволят работать плодотворно. Если мы говорим об однокомнатной квартире, где работают двое, третий учится - там про большую стопроцентную производительность говорить никак не приходится", - утверждает Татьяна Пашкина.

Корреспондент "Спецкор" Рамиль Еникеев

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация