Пенсии в Украине: кому и на сколько увеличат выплаты уже в июне

Пенсии в Украине: кому и на сколько увеличат выплаты уже в июне

Пенсии в Украине / Фото: ТСН

Минимальная прибавка за каждый год стажа составляет 23,61 грн.

Некоторые украинские пенсионеры будут получать увеличенные выплаты уже в текущем месяце.

Об этом пишет "24 Канал".

Увеличение пенсий в июне происходит в связи с пересмотром выплат для работающих пенсионеров. Поскольку пересмотр осуществляется индивидуально, повышение будет разным для каждого получателя пенсии. Минимальное увеличение за каждый год трудового стажа составляет 23,61 грн.

В то же время пенсии увеличат не для всех пенсионеров, а только для тех, которые после последнего назначения или пересмотра продолжали трудиться и по состоянию на 1 марта 2024 отвечали следующим критериям:

  • не менее 24 месяцев страхового стажа
  • менее 24 месяцев стажа, но после назначения или предварительного перерасчета пенсии прошло два года

Пенсионеры будут получать увеличенные выплаты за апрель и май, поскольку на момент этих выплат Пенсионный фонд еще не располагал информацией о едином социальном взносе за первый квартал 2024 года.

При перерасчете пенсии работающим пенсионерам учитывается:

  • только приобретенный страховой стаж, если пенсионер проработал менее 24 месяцев после назначения или предварительного перерасчета пенсии (по состоянию на 1 марта 2024 года)
  • страховой стаж и зарплата в случае, если пенсионер проработал более 24 месяцев по состоянию на 1 марта 2024 года

В Украине действует солидарная система (первый уровень пенсионной системы) и добровольная накопительная (третий уровень). В то же время обязательные накопительные пенсии (второй уровень) все еще не введены, хотя это практика многих развитых стран (по данным Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР). Однако без этого невозможно получить пенсию, которая будет сопоставима со средним заработком в течение жизни.

Раньше мы писали, как рассчитать пенсию и какие выплаты будут при минимальной зарплате.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация